arheologi (arheologi) wrote,
arheologi
arheologi

Category:

Михайлова Е. Р. Керамический комплекс Которского поселения IX - XII вв.

С 1987 г. Плюсский отряд Ленинградской областной экспедиции ИИМК под руководством С.Л.Кузьмина исследует комплекс раннесредневековых памятников у д. Которск Плюсского р-на Псковской обл.
Комплекс включает в себя городище-убежище с примыкающим к нему селищем и ряд погребальных памятников различных типов. Материалы раскопок комплекса частично опубликованы, в т.ч. основные данные по стратиграфии и хронологии селища.
На исследованном участке выявлено 2 стратиграфических слоя. Залегающий на материке слой бурого гумусированного песка, содержавший исключительно лепную керамику, может быть датирован концом IX - серединой X вв. Его перекрывает слой черного гумусированного песка, по совокупности вещевого материала датированный серединой X - первой третью XII вв. В середине - второй половине X в., в начале периода формирования черного гумуса, на селище происходит большой пожар, горизонт которого прослежен по всей площади раскопа.
Собранная при раскопках на селище коллекция керамики, несмотря на свою немногочисленность, достаточно выразительна. Большинство фрагментов происходит от лепной посуды. Круговая керамика встречена только в слое черного гумуса, где составляет несколько менее 1/5 от общего количества керамики слоя.
Вся лепная посуда распадается в основном на три группы: 1) горшки округлобокие и незначительное количество реберчатых; 2) каннелированные сосуды усеченно-конической и баночной формы; 3) миски.
В каждой из этих групп встречается как посуда, покрытая нагаром и копотью, с шероховатой или бугристой поверхностью, так и посуда с тщательно заглаженной, часто со следами черного лощения поверхностью без нагара, вероятно, столовая.
Фрагменты профилированных округлобоких горшков составляют более 3/4 коллекции лепной керамики. Это горшки с S - видным профилем, наибольшее расширение у них приходится на 2/3 высоты. Они изготовлены из глиняного теста со значительным количеством крупной дресвы. Край венчика округлен, иногда срезан. На некоторых донцах следы подсыпки из мелкой дресвы. Подобные горшки широко распространены на Северо-Западе в конце I - начале II тыс. н.э.
С ними схожи горшки с короткой вертикальной или чуть расширяющейся шейкой и округлым туловом (19 фрагментов). Очевидно, некоторая разница в профилировке этих двух разновидностей горшков обусловлена технологией их изготовления - ручной формовкой - и не является принципиальной.
Реберчатые горшки на селище очень малочисленны - 8 фрагментов. Это число несколько занижено, т.к. по внешнему виду они не отличаются от фрагментов округлобоких горшков.
Вторую группу лепной керамики составляют сосуды усеченно-конической или баночной форм с широкой аккуратной каннелюрой по плечику. Их фрагменты существенно отличаются внешне от описанных выше. Это черепки желтого или светло-коричневого цвета с характерной гладкой поверхностью, остающейся после заглаживания мокрыми рукой или тряпкой. Несмотря на то, что их толщина не превышает толщины стенок профилированных сосудов (6-8 мм), внешне фрагменты каннелированных сосудов производят впечатление более-массивных. В целом каннелированная керамика составляет не более 7% от всей лепной керамики селища. Единичные сосуды такого типа известны на городищах Псковском, Камно, Передольский погост, Холопий Городок. Несколько больше их встречено при раскопках Городца под Лугой.
Самую малочисленную группу лепной керамики поселения составляют миски. Встречены фрагменты трех мисок со слегка отогнутым венчиком и покатыми плечиками, двух подлощеных мисок со слегка оттянутым ребром и одной - с вертикальными стенками и конической придонной частью, также лощеной.
Комплекс лепной керамики стабилен в течение всего времени существования поселения: все типы посуды, существовавшие в период накопления бурого гумуса, бытовали приблизительно в постоянном соотношении вплоть до запустения поселения.
Коллекция гончарной керамики включает около 120 фрагментов венчиков и многочисленные фрагменты донец и стенок. Все они происходят от сосудов, изготовленных из глины с примесью мелкой дресвы. Цвет черепков варьирует от желтовато-оранжевого до темно-коричневого и почти черного. В изломе многие фрагменты двух - трехслойные, реже встречается равномерный обжиг. Профилировка верхней части круговой посуды (это почти исключительно горшки) довольно разнообразна, однако все эти формы, характерные для конца X - начала XIII вв. Придонная часть, как правило, усеченно-коническая. Из орнаментальных мотивов встречены оттиски штампа, линейный орнамент и сочетание линейного орнамента с различными штампами, насечками или волнистым орнаментом.
После пожара на поселении появляется немногочисленная новая группа керамики. Это - фрагменты нескольких сосудов типов, традиционно выделяемых как «западная», или «западнославянская», керамика.
Встречен фрагмент венчика мискообразного сосуда, сопоставимого с керамикой фрезендорфского типа (ряд 3 по Э.Шульдту) и - в меньшей степени - с группой 1 новгородской керамики с вертикальным горлом (по Г.П.Смирновой).
Найдены фрагменты от трех сосудов, довольно схожих с «доничковатыми» сосудами раннесредневекового Гданьска.
Небольшими обломками представлены два горшка с оформленным в виде прямоугольного выступа горизонтально срезанным венчиком. По плечику расположены два параллельных трапецевидных в сечении валика, нижний из них орнаментирован отпечатками наклонного гребенчатого штампа. По всей вероятности, тулово этих горшков было почти до дна сплошь орнаментировано пересекающейся многорядной волной.
По своему качеству эта группа посуды отчетливо выделяется на фоне остальной керамики Которска и, несомненно, является продукцией городских гончаров. Более или менее точно указать место ее изготовления пока не представляется возможным. Как показали исследования последних лет, керамика, традиционно выделяемая в группу «западнославянской», «изготовлялась в X-XI вв. по крайней мере, в городских центрах Северо-Западной Руси» и довольно широко представлена на памятниках региона.
Развитие керамического комплекса Которского поселения в конце IX - начале XII вв. в целом можно представить следующим образом.
В лепной керамике поселения изначально сосуществует 2 устойчивых традиции: гладкостенных горшков с S-видным профилем и каннелированных сосудов баночной или усеченно-конической формы. Все остальные формы либо родственны первой из традиций (горшки с короткой шейкой, миски с покатыми плечиками), либо представлены единичными фрагментами (керамика с ребром). Хотя эти две традиции в изготовлении лепной посуды, возможно, имели разное происхождение, на протяжении всего существования поселения посуда обеих традиций изготовлялась и употреблялась одними и теми же людьми. Об этом свидетельствует совместное нахождение каннелированной и гладкостенной посуды в одних и тех же комплексах (заполнения ям и подполий жилищ), наличие отдельных сосудов, которые можно рассматривать как переходные (точнее, синтезные) формы, одинаковый способ отделки столовой посуды обеих традиций - черное лощение плохого качества, постоянное процентное соотношение посуды обеих традиций во всех слоях.
Вероятно, в конце первой половины - середине X в. на поселении появляется керамика, изготовленная при помощи гончарного круга, хотя лепная продолжает преобладать. Появление гончарной керамики совпадает с резким возрастанием количества бус и изделий из цветного металла в культурном слое селища. С момента своего появления в Которске круговая посуда отличается многообразием профилировки и орнаментации, а так же достаточной развитостью. К так называемой примитивно-круговой керамике можно отнести лишь несколько фрагментов. Все выше сказанное позволяет предположить, что гончарная керамика, по крайней мере поначалу, привозилась в Которск с какого-то из локальных центров, очевидно, с территории Верхнего Полужья (комплекс гончарной керамики в целом не находит точных аналогий в комплексах гончарной керамики городов Северо-Западной Руси). Косвенным подтверждением такой возможности является тот факт, что практически вся круговая посуда Которска - горшки. Лишь два фрагмента венчиков можно отнести к мискам и один, возможно, к крышке.
Около середины X в. поселение подвергается военному нападению и сгорает в большом пожаре. Возможно, это событие связано с «установлением даней и погостов» княгиней Ольгой. Во всяком случае, после пожара Которское поселение включается в сферу новых, более удаленных, связей с городскими центрами Северо-Западной Руси, что подтверждается, между прочим, и находками в верхнем уровне черного гумуса «западнославянской» керамики.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1993 год
Tags: 1993, Михайлова, городище, керамика, пригороды Пскова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments