?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После окончания работы XV археологического съезда (Новгород, 1911 г.) в начале 1912 г. в Москве состоялись заседания Предварительного комитета по устройству XVI археологического съезда (АС), намеченного на 1914 г. В результате обсуждения несколько кандидатур городов — возможных учредителей съезда были отклонены (Оренбург, Тифлис, Владикавказ, Екатеринодар, Ставрополь, Симферополь). Претендентами па проведение XVI АС оставались Москва и Псков.
В результате голосования за Псков было подано 67 голосов, за Москву — 31. 50-летпий юбилей основания Московского археологического общества было решено отметить в Москве уже после проведения XVI АС.
Съезд в Пскове должен был проходить с 22 июля по G августа 1914 г. Начаться он должен был в Пскове, а завершиться — в Новгороде. На местах - в Пскове, Новгороде и Нарве предлагалось создать местные предварительные комитеты.
На заседаниях были предложены конкретные работы по изучению Псковской земли: широкое археологическое изучение, издание документов XVI—XVII вв., диалектологическое исследование. К опубликованным в 1912 г. протоколам заседаний прилагались два списка тем: «Вопросы, предлагаемые на обсуждение XVI Археологического Съезда» и «Запросы, на которые желательно получить разъяснения на XVI Археологическом Съезде». Доклады должны были идти на 10 отделениях (псковской тематике отводилось 47 вопросов). В работе съезда предполагали принять участие такие известные исследователи как В. Р. Апухтин, Д. И. Иловайский, Н. Н. Дурново, И, Я. Стеллецкий, И. А. Шляпкин и др.
В том же 1912 г. в Пскове на совместном заседании Псковского археологического общества (ПАО) и Псковского церковного историко-археологического комитета было образовано местное отделение Московского Предварительного комитета. Отделение в том же году напечатало и разослало опросные листы, провело небольшие археологические разведки и раскопки (В. Н. Крейтон) или их финансирование (И. К. Линдеман). Проводилось обследование церквей с целью сбора экспонатов к выставке; открытие выставки планировалось к XVI АС. В Пскове были устроены археологические курсы, руководил которыми директор петербургского Археологического института Н. В. Покровский.
Отделение проводило также сбор средств через официальные учреждения — городские думы и земства. Часть финансирования взяло на себя Московское археологическое общество; оно же направило в Псковскую губернию археологов, силами которых были проведены разведки и раскопки в Островском, Опочецком, Великолуцком и Холмском уездах.
К XVI АС член ПАО Н. Ф. Окулич-Казарип осуществил составление археологической карты Псковской} губ. (Тр. ПАО, вып. 10, 11, Псков, 1914, 1915). В трудах ПАО были опубликованы результаты археологических исследований В. Н. Крейтона. ПАО подготовило издание каталога выставки к XVI АС, вышедшего, правда, только в 1915 г. В Риге в 1914 г. был издан том Трудов Балтийского комитета по подготовке XVI АС.
Выставка к съезду формировалась за счет присылаемых коллекций. Она размещалась в зале Художественной школы Фан-дер-Флита и состояла более чем из 1300 предметов. На выставке были представлены вещи из раскопок 1913 г. в Псковской губ. (в основном - из курганов и жальников), археологическая коллекция В. Р. Апухтина (южнорусские и балканские древности), коллекции икон, церковной утвари, шитья, рукописей.
17 июля 1914 г., когда до начала работы XVI АС оставалось несколько дней, в России была объявлена всеобщая мобилизация. Началась Первая мировая война. Все работы по подготовке АС были прерваны, выставка разобрана. Часть коллекций была возвращена, часть осталась па хранении в музее ПАО.
Деятельность по подготовке XVI АС 1914 г. нашла отражение в ряде публикаций результатов археологических исследований, сохранилась часть коллекций. Археологические данные опросных листов и сейчас активно используются при исследованиях Псковской области.
 
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1985 год
 

Profile

arheologi
arheologi

Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com