arheologi (arheologi) wrote,
arheologi
arheologi

Category:

Казакявичюс В. Развитие вооружения жителей Литвы в 1 тыс. н. э.

В последние века до н. э. железное оружие было известно только западным балтам. Железо для изготовления оружия, в первую очередь для наконечников копий, на территории Литвы начали употреблять со II в. н.э. Самые ранние наконечники обнаруживаются в погребениях западной части Литвы и Центральной Жемайтии. В погребениях II-IV вв. их известно свыше 200. Постепенно распространяясь, копье к середине I тыс. н.э. стало основным видом оружия жителей территории всей Литвы, кроме центральной ее части. В погребениях V—VIII вв. их обнаружено свыше 1000. Часто в погребения помещали 2—3 и даже 4 копья. Разнообразнее становятся формы и величина наконечников. Появляются новые, неизвестные раньше формы наконечников, родиной которых можно считать земли балтских племен.
Лук и стрелы были распространены на территории Литвы меньше. В культурном слое городищ и селищ Литвы I тыс. до н.э. редко встречаются наконечники стрел, а в памятниках I тыс. н. э. их найдено лишь около 50.
Редкой находкой являются также боевые топоры. Выделяются две группы топоров: узколезвийные проушные орнаментированные и со щекавицами-выступами. Всего известно 22 топора. Они встречены в погребениях Восточной Литвы с трупоположениями и с трупосожжениями (V—Х вв.).
Оружием можно считать и длинные ножи (25—49,3 см), появившиеся в мужских погребениях центральной и северной Литвы в первой половине I тыс. н. э. В погребениях III—IV вв. они встречаются редко, но число находок возрастает к середине — второй половине I тыс. н.э. Таких ножей найдено свыше 100.
С середины I тыс. н. э. появляются двулезвийные и однолезвийные мечи, широкие боевые ножи-мечи, боевые топоры.
Двулезвийных импортных мечей найдено 2, оба — в «княжеских» погребениях V — нач. VI вв. в Восточной и Южной частях Литвы. Однолезвийных мечей местного производства в погребениях V—X вв. Западной Литвы известно около 110. Широкие боевые ножи-мечи — специфическое оружие жемайтов, земгалов и латгалов. Они появляются в VII в. и бытуют до XI в. Их найдено около 180.
С III в. на побережье Балтийского моря появляются щиты с железными умбонами. Находки умбонов до IV—V вв. редки. В V—VIII вв. щиты с железными умбонами распространяются по всей территории Литвы, но особенно — в Восточной и Южной. В общей сложности найдено около 100 железных деталей щитов - умбонов, рукояток и оковок краев щита.
Таким образом, в развитии вооружения 1 тыс. н.э. на территории Литвы можно выделить два этапа: 1.) II—IV вв., когда начинается производство железного оружия, оно распространяется и усваивается; 2) V—IX вв. — отбор форм старых видов оружия, активные поиски новых форм, появление и усовершенствование новых видов оружия. В течение всего времени преобладало оружие, изготовленное местными оружейниками. Многообразие форм и типов оружия, предназначенных для разных приемов борьбы, требовало от ремесленников специальных навыков кузнечного дела, хорошего знания свойств железа и железообрабатывающей технологии.
С середины I тыс. н. э. количество оружия в археологических памятниках Литвы резко возрастает. Это связано не только с ростом имущественного и социального неравенства и с участившимися в связи с этим военными столкновениями среди балтских племен, но и с Великим переселением народов.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1986 год
Tags: 1986, Казакявичюс, Литва, ремесла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments