?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Псковская земля, наряду с другими территориями Древнерусского государства, обладала большим количеством водных коммуникаций, имевших важное торговое и военно-стратегическое значение. К числу таких путей принадлежит путь, связывавший Новгород и Псков. Путь из Пскова в Новгород проходил по рекам Великой и Черехе, далее волок в р. Узу и затем по Шелони, Ильменю и Волхову в Новгород. Общая протяженность пути составляет около 230 км., из которых 190 км приходится на реки, и 40 км - на озерный участок.
Для изучения данного пути была предпринята попытка привлечения комплекса источников. Опыт комплексного исследования водных путей известен в отечественной историографии [3; 5; 7]. В настоящее время господствует точка зрения о том, что трассы волоков должны быть обозначены скоплением археологических памятников или на водоразделе, или на концах волока и подкреплены данными топонимики. Эту гипотезу мы и пытались проверить на материале волока в междуречье Черехи и Узы.
Первое упоминание водного пути из Пскова в Новгород может быть отнесено к середине 60-х гг. XI в. Оно связано с походом полоцкого князя Всеслава Брячиславича в 1065-1066 гг. на Псков и Новгород [4, с. 470; 6, с. 225]. Летопись не дает нам представления, каким путем Всеслав шел из Пскова в Новгород (упоминается лишь р. Череха), но, учитывая, что в раннее средневековье вследствие недостаточной развитости сухопутных дорог, для передвижения значительных воинских контингентов предпочитали пользоваться водными путями, можно предположить, что и в данном случае использовался водный путь.
Следующим по времени комплексом источников, содержащим информацию о функционировании этой коммуникации, являются документы из Любекского городского архива [И]. В комплексе этих источников выделяется текст, содержащий сведения об ограблении немецких купцов псковичами и новгородцами в 1288, 1292(97), 1298, 1300 и 1311 гг. В 1292(97) г. немецкие купцы были ограблены в водах Узы (Use). В том же году псковичи ограбили немецких купцов в водах Саак (in aqua dicta Saac). В 1300 г. немецкие купцы были ограблены "на суше и на воде". В публикациях указывается, что ограбления происходили на пути между Новгородом и Псковом [9].
Топоним Use по совокупности других топонимов, встречающихся в тексте и связанных с этим ограблением, можно связать с р. Узой бассейна Шелони. Топоним Saac встречается в работе А.Гетца [10, с. 202] в связи с водным путем из Пскова в Новгород. Исходя из этого текста, Saac - это приток Черехи, с которого и начинался волок в Узу, и поэтому представляется возможным связать этот топоним с р. Петенкой, правым притоком р. Черехи, находящейся в районе предполагаемого волока.
С ограблениями немецких купцов на торговых путях, и, в частности, на пути по Черехе и Узе, связана договорная грамота Новгорода с Готским берегом 1301 г. [1, № 34]. В тексте договора употреблено расплывчатое определение "путь в речках". По сходству состава немецкой делегации с упоминающимися в претензиях немецких купцов 1300 г. "потерпевшими" [8, с. 86], можно связать определение "путь в речках" с путем по Черехе и Узе.
Хрестоматийной в изучении водного пути между Новгородом и Псковом считается поездка новгородского архиепископа Василия Калики в Псков летом 1352 г. Наиболее подробной является статья из НIЛ [4, с. 100], Летописное сообщение касается смерти архиепископа Василия на пути из Пскова в Новгород, в Михайловском монастыре, находящемся в устье р. Узы. Топонимы, упоминаемые в летописной статье (Прощаник, Уза), находятся на реках Череха и Уза соответственно, но через эти населенные пункты проходил и сухопутный путь в Новгород. Поэтому вопрос о том, каким путем - сухопутным или водным пользовался Василий Калика остается открытым. Не исключен вариант комбинированного пути (частично - посуху, частично по воде).
Из документов, содержащих сведения о водном пути из Пскова в Новгород, можно отметить грамоту Великого Новгорода Колывани 1410-1411 гг. [1, № 50], которая предлагает ехать немецким купцам новгородским, а не псковским путем. Путь к Новгороду по Псковской земле "горою и водою" указан в договорной грамоте Новгорода и Пскова с дерптским епископом 1474 г. [1, № 78].
Существование волока в междуречье Черехи и Узы подтверждают данные топонимики. В первую очередь - это дер. Большой и Малый Волочек, расположенные несколько ниже по течению от устья р. Петенки. Пустошь Волочек Видлевской губы упоминается в писцовой книге № 830, составленной в 1585-1587 гг. Кроме столь "говорящего" топонима, следует упомянуть о существовании двух речек с одинаковым названием "Петенка". Одна из них является притоком Черехи (правым), другая - левым притоком Узы. По мнению Жучкевича [2, с. 51] перенос топонимов через водораздел может являться косвенным подтверждением существования в этом месте волока. В писцовой книге № 830, в Видлевской губе упоминается ряд мест, находившихся на р. Волокнице (Волоснице). Анализируя сохранившиеся до настоящего времени названия деревень Порховского района (Гверстно, Печково) можно предположить, что Волокница - это второе название р. Петенки - притока р. Узы.
Из памятников археологии можно выделить группу памятников в данном районе, предположительно имеющих отношение к археологическому комплексу волока. К их числу можно отнести одиночный курган, находящийся в устье р. Петенки. Местное население называет это место - "Могильник". Курган представляет собой задернованную овальную насыпь, 13,5 х 10 м и высотой 60-70 см. У дер. Боровики были обнаружены остатки предполагаемого жальника. Местная традиция связывает его с местом, где ушла под землю церковь. Жальник располагался на холме подтреугольной формы размерами: СЮ - 135 м, ЗВ -260 м и высотой около 10 м. Выступающая часть холма уничтожена ямами карьера 1930-х гг. Культурный слой не обнаружен. Известны находки здесь нательных крестов. У дер. Рассадники выявлен грунтовый могильник. Он располагается на краю дороги, проходящей через деревню. Жители называют это место "французскими могилами". При раскопках местное население находило "длинные кости". В силу того, что было проведено лишь визуальное обследование описываемых памятников, затруднительно говорить об их возможной датировке. Поэтому данные памятники могут быть связаны с волоком лишь с определенной долей условности.
Подводя итоги, можно говорить о том, что водный путь между Новгородом и Псковом предположительно существовал с XI по кон. XV - н. XVI вв. Предлагаемая дата основывается на сообщениях письменных источников. На начальном этапе своего функционирования путь выполнял комбинированную (торговую и военно-стратегическую) функцию. Но с развитием сухопутного сообщения путь по Черехе и Узе используется только для перевозки товаров, что было более оправдано экономически, нежели чем использование сухопутной дороги.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Грамоты Великого Новгорода и Пскова. 1949. М.-Л.
2. Жучкевич В.А., 1979. Топонимические свидетельства древних волоков на водоразделах Днепра и рек бассейна Балтийского моря // Вопросы географии. Топонимика на службе географии. Сб. 110. М.
3. Исланова И.В., 1994. Водные пути в восточной части Новгородской земли в IX-XIII вв. // Российская археология, N 1.
4. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. 1950. М.
5. Носов Е.Н., 1982. Волховский водный путь и поселения конца I тыс.н.э. // КСИА, вып. 164. М.
6. Татищев В.Н., 1979. Лексикон российской, исторической, географической, экономической и гражданской.// Избр. произведения. Л.
7. Шмидт Е.А., 1994. Древние пути из Днепра через водораздел в Западную Двину // Тверской археологический сборник. Вып.1. Тверь.
8. Янин В.Л., 1991. Новгородские акты XII-XV вв. М.
9. Hansisches Urkundenbuch. 1882-86. Bd.3. Halle.
10. Goetz L., 1922. Deutsch-russische Handelsgeschichte des Mittelalters. Lubeck.
11. Sartorius G., 1830. Urkundliche Geschichte des Ursprunges der Deutschen Hansa. Bd. I—II. Hamburg.

АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1995 год

Profile

arheologi
arheologi

Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com