?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В полевом сезоне 1995 г. закончен очередной этап архитектурно-археологических изысканий у ц. Петра и Павла с Буя, расположенной на левом обрывистом берегу р. Псковы в пределах Среднего Города. Площадь раскопа составила 100 кв. м и включала в себя три участка, два из которых находились к северу от притвора церкви, один - у северной апсиды.
В результате проведенных работ открыт участок крепостной стены, проходившей вдоль р. Псковы от Кремля. На основе предварительных данных сравнительного анализа связующих растворов (исследования проведены архитектором ПФИ "Спецпроектреставрация" А.М.Лебедевым) выделено IV этапа крепостного строительства.
I этап - небольшой внутренний участок кладки, который мы относим к возведению в 1309 г.(?); II этап - стена 1375 г. - участок открытый в западной части раскопа - укрепляет стену 1309 г., в шурфе у апсиды - это единый массив кладки; III этап - приклад 1404 г. четко выявлен на участке стены к северу от апсиды, усиливает массив кладки, датированной 1375 г.; IV этап - реконструкция крепостных сооружений: обкладка стены и устройство Петропавловских ворот XVI-XVII вв., упоминание о которых содержится в письменных источниках XVII в., (прослежены притолока и нижний пятник).
Предполагаемое оформление проезда: стенки проезда, заглубленные в материк, были обшиты досками, стоящими на ребре. По обеим сторонам они крепились столбами диаметром до 0.18 м. В основании кладки, с северо-западной стороны, зафиксирован ряд валунов, также заглубленных в материк. Внутри проезда расчищены довольно мощные брусы, располагавшиеся перпендикулярно стенкам. Каких-либо других следов замощения, кроме отдельных известняковых плит, единичных обломков бревен и досок, а также пятен плотного, спрессованного слоя, насыщенного щебнем, не выявлено. Ширина проезда достигала 2.5 м.
Индивидуальные находки и керамические материалы датируют слой XVI-XVIII вв. Фундамент стены опущен в материковый суглинок на глубину до 1.7 м, максимальная высота открытых конструкций составляет 2.9 м. Крепостные сооружения возводились траншейным методом. Ширина пространства между храмом и фортификацией у северо-восточного угла церкви составила 1.1 м. Максимальная ширина выявленных участков крепостной стены - около 2.6 м.
Кроме открытых сооружений, в шурфе у северной апсиды церкви расчищено 4 погребения, которые датируются XV в. и XVII-XVIII вв. Трупоположения западной ориентировки, безынвентарные; следы гробовины прослежены в двух случаях. Одно из них было перекрыто известняковыми плитами, связанными между собой, сырой глиной. Здесь же следует отметить, что в слое, перекрывающем плитяную вымостку, найдено более 200 измельченных фрагментов литейных тиглей.
На участке, примыкающем к паперти церкви, в материке выявлена траншея, которая была заполнена плотным мешаным слоем глины и щебня, фактически без находок. Траншея почти повторяла трассу воротного проезда. В связи с чрезмерной насыщенностью слоя грунтовыми водами, работы пришлось прекратить, остановившись на уровне -580 см от уровня современной дневной поверхности. Материковые отложения на остальной части раскопа были выявлены на глубине от -286 см и ниже.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1995 год

Profile

arheologi
arheologi

Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com