arheologi (arheologi) wrote,
arheologi
arheologi

Category:

Седов В. В. Восточнославянские племена и древнерусские земли

В XIX и начале XX в. в русской исторической литературе получило широкое распространение мнение об эволюции земель-волостей Древней Руси из восточнославянских племенных образований, зафиксированных в Повести временных лет.
Так, согласно представлениям С.М.Соловьева, восточнославянские племена в условиях выхода из родового быта пригласили правителей извне и в итоге племенной строй к XII в. трансформировался в областной. М.Погодин утверждал, что земли-волости Руси были территориальными образованиями, продолжавшими племенные княжения предшествующей поры, и их границы в XII в. совпадали с племенными IX в. О том, что формирование земель-волостей Древней Руси восходит к древнему племенному членению восточного славянства, писали М.Ф.Владимирский-Буданов, В.И.Сергеевич и другие. В середине XX в. подобные взгляды постулировал С.В.Юшков, полагавший, что племенные княжения восточных славян в условиях развития производительных сил эволюционировали в феодальные сеньораты - земли-волости. К этой точке зрения примыкал и Б.А.Рыбаков, писавший о том, что Киевская Русь в XII в. распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств более или менее сопоставимых с древними племенными союзами. Столицами ряда княжений стали города, бывшие в свое время центрами союзов племен. По мнению этого исследователя, племенные союзы восточного славянства были устойчивыми общностями, складывавшимися веками, и их географические пределы часто были обусловлены естественными рубежами.
По иному решал этот вопрос В.И.Ключевский, развивая мысль о торговом происхождении земель Древней Руси. Успехи торговли и обмена, по мнению этого историка, создавали крупные центры внешней и внутренней торговли, которые объединяли и стягивали в свои орбиты окрестные территории, образуя "промышленные округа", которыми и были земли-волости Руси. Основой их, таким образом, стали области, сложившиеся в условиях развития рынка.
Согласно С.М.Середонину, древнерусские земли-волости сложились в результате взаимодействия трех факторов - расселению и колонизации славян, развитию торговых операций и установлению норманских княжеств. А.Е.Пресняков полагал, что становление древнерусских земель было следствием создания государственности в условиях оседания варяжских элементов в разных местах восточнославянского расселения.
А.Н.Насонов в решении вопроса об образовании древнерусских земель-волостей придавал большое значение становлению крупных городов, которые и стали ядром формирования территориальных единиц в процессах социально-экономического развития и сложения феодальных отношений.
Все эти решения покоятся исключительно на исторических материалах, которые позволяют трактовать рассматриваемую проблему неоднозначно. Археологические данные при этом не привлекались и не учитывались. Между тем, к настоящему времени собраны значительные археологические факты, позволяющие осветить вопрос о сути земель-волостей Древней Руси и их связи с прежними племенными образованиями восточного славянства.
Археология отчетливо свидетельствует, что восточнославянские племена, называемые в письменных источниках, не были однозначными образованиями. Одни из них восходят к праславянской эпохе и были этнодиалектными общностями, другие - территориальными новообразованиями, сложившимися в результате сравнительно позднего расселения на вновь освоенных землях. Поэтому для решения вопроса о связи той или иной древнерусской земли с племенными образованиями в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход.
Ядром населения Новгородской земли, безусловно, были словене ильменские. Памятники последних - сопки и позднее курганы с каменными венцами в основании и жальники - со всей отчетливостью свидетельствуют о прямой зависимости становления Новгородской земли и племенного ареала словен ильменских. Расширение пределов Новгородской земли - результат расселения словен. Псковская земля - отдельное образование Древней Руси, в основе которого лежит племенной ареал кривичей псковских. Но ее первоначальное вхождение в состав Новгородской земли обусловлено расселением среди кривичей в нижнем течении р. Великой словен.
Основой Полоцкой и Смоленской земель стали племенные ареалы смоленско-полоцких кривичей. Это отчетливо прослеживается по данным археологии Смоленского Поднепровья - границы Смоленской земли на разных этапах формировались в полной зависимости от изменений этнографической территории смоленских кривичей.
Как показывают новейшие археологические изыскания, ядром населения Ростово-Суздальской земли была праславянская племенная группировка, этноопределяющим маркером которой были браслетообразные незавязанные височные кольца. Выявляется она и по данным диалектологии, в частности в акцентологическом отношении это четвертая группа, восходящая к первичному диалектному членению праславянского языка. Расселилась она в междуречье Волги и Клязьмы около середины I тысячелетия н. э. Дальнейшая история этого племени связана с ассимиляцией мери, притоками славян из Новгородской и Смоленской земель. Но этноплеменное своеобразие населения Ростово-Суздальской земли сохранялось вплоть до татаро-монгольского нашествия. Этноним этого племени не зафиксирован историческими источниками.
Одно из крупных этнообразований праславян характеризует пражско-корчакская культура. В правобережной части Среднего Поднепровья это были дулебы. В результате их расселения и дифференциации образовались во всех отношениях весьма близкие друг к другу племена, известные по летописям - волыняне, древляне, поляне и дреговичи. Основой населения Киевской земли стали не эти новообразования, а праславянские дулебы Поднепровья.
Галицко-Волынская земля сложилась на основе потомков антов, каковыми в эпоху Древней Руси были восточнославянские хорваты и тиверцы.
Черниговская земля также сформировалась на основе древнего племенного образования праславянской поры. Это было население волынцевской культуры, которая, как выявляется в настоящее время, сложилась в условиях расселения племен именьковской культуры, пришлых из Среднего Поволжья, среди потомков антов Днепровского левобережья. Кроме Среднеднепровского региона этому населению принадлежали бассейн Десны и Верхнее Поочье. Этнографические границы этой группы славян соответствуют пределам Черниговской земли XII в.
Таким образом, древнерусские земли-волости были, прежде всего, этнодиалектными образованиями, восходящими к последнему периоду праславянской поры. Ситуация в Киевской Руси была примерно такой же как в Восточно-франкском государстве - в X в. в составе Германии были герцогства, каждое из которых было заселено определенным германским племенем (Саксония, Тюрингия, Франкония, Швабия, Бавария, Фризия). Только в Древней Руси земли-волости именовались не по этнонимам, а по названиям стольных городов.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1995 год
Tags: 1995, Седов, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments