?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В июне 1999 г. Псковским государственным музеем-заповедником по заказу ООО «Стройтехнадзор» проводилась разведочная археологическая шурфовка в г. Великие Луки на площадке протяженностью 65 м при ширине 15 м, отведенной под застройку во дворе домов 28, 30 по ул. Ленина. В ходе подготовительных к археологическому обследованию работ по документам XVII - XVIII вв. было установлено, что исследуемый участок является частью городского посада и находится всего в 200 м к северо-востоку от средневековой торговой площади Великих Лук. Выполненная с помощью ПЭВМ привязка плана 1768 г. на современную топооснову показала, что через исследуемую площадку в направлении ц. Вознесения проходила Вознесенская улица, имевшая дворовую застройку. Церковь Вознесения, относившаяся к бывшему монастырю, находится в 80 м к юго-западу от изучаемой территории. Судя по планам XVIII - XIX вв., территория монастыря начиналась приблизительно в 50 м от места разведочной шурфовки.
На свободных от застройки и растительности участках площадки было заложено 5 шурфов размерами 2 х 2 м. В шурфах 1, 3 и 4 был выявлен темно-серый, близкий к черному, культурный слой мощностью 20 - 30 см, залегавший над материком. В материке прослежены столбовые и хозяйственные ямы, а также частокольные канавки, связанные со средневековой застройкой и заполненные культурным слоем XVI - XVII вв. Древний культурный слой был перекрыт слабостратифицированными отложениями XVIII - XX вв. мощностью до 80 см.
Средневековые находки в указанных шурфах представлены в основном обломками глиняной посуды XVI - XVII вв. и костями | животных. Тем не менее, было найдено несколько фрагментов орнаментированной керамики XII - XIII вв. и обломков сосудов, которые могут быть датированы XV в.
Верхний слой XVIII - XX вв. содержал обычный для этого периода набор осколков фарфоровой и фаянсовой посуды, посудного и оконного стекла, проволоки, гвоздей, металлических детален механизмов и т.п., среди которых также встречались обломки средневековой глиняной посуды.
В шурфах 2 и 5 средневековые отложения оказались полностью разрушенными.
Материк на площадке, где проводилась шурфовка, представлен песком различной плотности и механического состава. Западная часть площадки на уровне материка достаточно ровная с понижением от шурфа 4 к шурфу 3 на 20 - 25 см. Перепад же высот по материку от шурфа 3 к шурфу 1 достигает 200 см.
Археологические работы проводились в центре посада, защищенного, по крайней мере, в XVI в. деревоземляными укреплениями, но ожидаемых для крупного города мощных культурных отложений обнаружить не удалось. Поскольку культурный слой Великих Лук до сих пор остается малоизученным, любые выводы о градостроительной ситуации в городе будут преждевременными. Однако складывается впечатление, что, несмотря на внушительную укрепленную территорию, застройка этой части посада в XVI -XVII вв. не была плотной.АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
2000 год

Profile

arheologi
arheologi

Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com