arheologi (arheologi) wrote,
arheologi
arheologi

Category:

Кулакова М.И. Исследования на Городецком раскопе в Пскове в 2001 году

Городецкий раскоп располагался на месте будущей пристройки к дому №5 по ул. Советской. Раскоп находился в древней части Среднего города, в пределах крепостных укреплений, построенных в 1309 г., в непосредственной близости от церкви св. Михаила и Гавриила архангелов с Городца.

И.К. Лабутина говорит о местоположении Городца в Застенье, где была построена названная церковь. Название «Городец» отражает существование укрепления или памяти о нем в XIV в. После строительства стены 1309 г. необходимость в нем отпала. Память о Городце сохранилась в названии Городецкого конца. Городецкий конец занимал часть территории внутри крепостных укреплений 1309 г., доходя, вероятно, до самой приступной стены, на севере он, очевидно, граничил с Торгом, на северо-востоке -с Остролавицким концом (Лабутина И.К., 1985, с.53).
Раскоп 2001 г. находился в непосредственной близости от раскопа 1955 г. (рис.1). В этом году экспедиция Гос. Эрмитажа под руководством Г.П. Гроздилова проводила раскопки на ул. Советской перед зданием Старой почты. О местоположении раскопа 1955 г. известно, что он находился «...примерно в 30 м к западу от раскопа 1954 г.» (Гроздилов Г.П., 1962, с.28). На планах разного времени он расположен ближе или дальше от ул. Советской (рис.2). Именно поэтому после снятия балласта разбивка раскопа проведена на всю площадь вскрытого участка (96 кв. м).
В ходе археологических исследований 2001 г. на ненарушенном участке, площадь которого около 24 кв. м, исследовано 4,4 - 4,6 м культурного слоя. Мощность слоя от уровня дневной поверхности составила - 6 - 6,1 м. Изучена застройка от XVII до рубежа X -XI вв. Выделено 15 ярусов сооружений. На протяжении почти всего этого времени (по крайней мере, до 2-й пол. XV в.) эта территория входила в состав одного двора: в раскопе не было раскрыто ни одного частокола.
В раскопе собрана коллекция спилов, которая к настоящему моменту полностью обработана и датирована. Всего собрано 68 образцов древесины, обработано — 55, датировано - 39.

Рис.1. Схема расположения раскопов 50-х гг. и раскопа 2001 г.

Возрастной состав традиционен для коллекций из средневековых городов — большинство образцов имеют возраст до 100 лет (16 - до 50 лет, 27 - от 51 до 100 лет). Основное количество датировок получено для периода XIII - XIV вв. Большая часть датировок принадлежит спилам с различных деталей построек, что в ряде случаев позволило датировать сооружения. Следует отметить, что практически во всех выборках отмечен хронологический разброс полученных датировок.
К сожалению, плохая сохранность древесины XII - XI вв. не позволила построить непрерывную шкалу для данного раскопа. Поэтому и ранняя дата для столба в кв. 31 (пл. 33) - 1057 г. может считаться пока лишь условной.
Коллекция индивидуальных находок насчитывает 252 единицы. Важно отметить распределение находок в слоях, относящихся к разным хронологическим периодам. Так наибольшее количество находок и их разнообразие приходится на слои XIV в. и XI - нач. XII вв.
В общих чертах освоение данного участка представляется следующим образом. Застраивается он на рубеже X - XI вв. (сооружения 15 яруса). После гибели первых построек в пожаре в середине XI в. здесь строится сруб 7. Его назначение не определяется, поскольку основной объем расположен за пределами северо-западной стены раскопа. Существовал сруб 7 недолго и, вероятно, уже во 2-й пол. XI в. он погибает в пожаре, а на его месте возводятся конструкции, назначение которых не определено.


Рис.2. Местоположение раскопа 1955 г. по Г.П. Гроздилову

На рубеже XI - XII вв. над ними возводится сруб 6. В раскопе расчищена юго-западная стена сруба. Внутренние конструкции не выявлены. Следует отметить, что ориентировка сруба 6 отличается от сооружений трех нижних ярусов: он имеет больший угол отклонения к западу. Вероятно, это связано с формированием в данный период трассы Великой улицы, раскрытой в раскопах 1955-59 гг. После гибели сруба 6 на протяжении XII - нач. XIII вв. участок, вероятно, входит в хозяйственную часть какого-то двора. На уровне 11, 10,9 ярусов здесь не выделено построек. Не ранее первой половины 60-х гг. XIII в. здесь строится сруб 5. Для его конструкций получены две дендрохронологические даты - 1263 и 1262 гг. Дата строительства сруба не определяется, но маркируется время бытования сооружений 8 яруса — сер. - 2-й пол. XIII в. С северо-восточной стороны к срубу 5 примыкала, вероятно, еще одна постройка, от которой сохранились только подкладки из известняковых плит. После гибели в пожаре построек 8 яруса на участке возводится сруб 4. При совпадении ориентировки сруба с постройками, существовавшими ранее и позднее, изменяется его местоположение. Конструкции сруба 4 занимают ЮВ часть раскопа. После его гибели на участке строятся два сруба: 2 и 3. Большая часть сруба 3 должна прослеживаться и в раскопе 1955 г. Под стенами срубов расчищены бревенчатые подкладки.
Одновременно со срубами 2 и 3 в северо-западной части изучаемого участка (кв. 23-25) существовали настилы, причем, по крайней мере, 2 раза они обновлялись Вероятно, одновременно со строительством срубов 2 и 3, или несколько позже, сооружается настил из мощных плах. Зафиксированы два столба, вбитые в настил, и несколько кольев. Концы плах настила обгорели. Возможно, после локального пожара, в котором пострадал настил, на его месте возводят новый. Без сомнения, он существовал одновременно со срубом 2, поскольку его концы вплотную подведены к северо-западной стене
сруба.
Для построек 6-го яруса получена представительная выборка дендрохронологических датировок.
Сруб 2. Из 9 спилов получены даты для 7: 1328, 1323, 1327 гг. - подкладки под западный угол; 1346, 1347, 1349 гг.- бревна стен, 1319 г. - бревно в пределах сруба. Таким образом, дата строительства сруба может определяться по поздней дате для образца древесины стены -1349 г. Вероятно, для подкладок под угол использовалось старое дерево.
Сруб 3. Из 3-х спилов даты получены для всех: 2 для подкладок под стены - 1320 и 1339 гг. и 1 для бревна стены - 1321 г. В данном случае дата строительства не определяется. Но, в любом случае, сруб 3 построен не ранее рубежа 30-40-х гг. XIV в.
Настил из плах (кв. 24-25, пл. 20). Взято 11 спилов с различных конструкций настила. Для плах настила получено 9 дат с разбросом от 1321 г. до 1349 гг. с преобладанием дат 2-й пол. 30-х гг.
XIV в. Столб, вбитый в настил (кв. 24) датирован 1332 г., а бревно- подкладка - 1318 г. Таким образом, возможно настил был построен во второй половине 30-х гг., а одновременно со строительством сруба 2 отремонтирован. Вероятно, именно строительство настила в конце 30-х гг. XIV в. определяет начало существования построек 6-го яруса.
Конечный этап 6-го яруса должен соответствовать ранним датам 5-го яруса. Датировки сруба 1 (5-й ярус) относятся к середине 60-х гг. XIV в. Вероятно именно в сер. - 2-й пол. 60-х гг. происходит смена застройки на данном участке.
Постройки 6-го яруса погибли в пожаре. На месте срубов 2 и 3 возводится сруб 1 (кв. 31-33, 39-41). Он строится практически в тех же границах, что и сруб 2, с небольшим сдвигом к юго-западу. Внутри сруба 1 расчищены остатки сгоревшего пола.
Для конструкций сруба 1 получено всего две даты - 1363 (бревно стены) и 1370 гг. (подкладка под западный угол). Небольшое количество дат не позволяет определить дату строительства, но маркирует начало существования построек 5-го яруса. Сруб погиб в пожаре. Для столба и плахи 4-го яруса получены даты 1423 г. и 1428 г. Таким образом, сруб 1 мог сгореть в пожаре на рубеже 2-3 десятилетий XV в.
После прекращения существования сооружений 4-го яруса (на уровне которого не расчищено срубов) на исследованном участке строится настил из жердей (кв. 32, 40) Важно отметить изменение ориентировки большим уклонением к северу. Настил из досок и плашек уложен на подкладочные жерди. К сожалению, пока не удалось получить уверенные датировки для образцов дерева настила.
С периодом 1-го яруса мы можем соотнести только конструкцию из песка, обожженной глины, заполненную известняковыми камнями (кв. 32, пл. 13) Она предположительно определена как «печь».
Таковы результаты исследований 2001 г. Но, как уже отмечалось выше, наш раскоп располагался вплотную к раскопу 1955 г. И важными задачами исследований считались: 1) найти границы котлована 1955 г. и 2) по возможности состыковать планы.
В ходе работ в верхней части котлована определена граница раскопа 1955 г. и с уровня 18-го пласта работы велись только на неисследованной части котлована, к северо-востоку от раскопа 1955г. (рис.2). Здесь зафиксирован перекоп непосредственно к юго-западу от раскрытых деревянных сооружений. Это подтвердилось и при состыковке планов. На уровне 19-20-го пластов в раскопе 2001 г. расчищены остатки сруба 3, северо-западная стена которого нарушена по линии границы раскопов. Таким образом, логично предположить, что продолжение сруба зафиксировано в котловане 1955 г. Единственный вариант совмещения представлен на рис.3: постройки нашего яруса 6 совмещаются с периодом XIII в. по раскопу 1955 г. При такой состыковке пятно раскопа 2001 г. оказывается несколько смещенным к юго-востоку. Но, тем не менее, именно такое расположение раскопов нам представляется верным, поскольку в обоих раскопах раскрыты действительно остатки одного сруба. Дополнительным аргументом являлись абсолютные отметки сооружений. Отметки нашего 6-го яруса, к которому относится и сруб 3 — 41.76 -41.36. Период XIII в. в раскопе 1955 г. - 41.96 - 41.68 (на уровне материка определено расхождение примерно в 0,2 м).
Таким образом, нам удалось совместить планы двух раскопов, а поскольку для построек 6 яруса получено достаточное количество дендрохронологических датировок, то с уверенностью можно утверждать об уточнении датировки сооружений, раскрытых в 1955 г.
К сожалению, для более ранних периодов на данный момент нам не удалось найти точек соприкосновения между раскопами. Хотя предполагалось, что раскрытые в 2001 г. срубы 4 (ярус 7) и 5 (ярус 8) могут прослеживаться и в раскопе 1955 г., но по тем или иным причинам этого не произошло. А механическое сопоставление яруса 2001 г. с отнесенными к более раннему времени периодами в раскопе 1955 г. нам представляется неверным.


Рис.3. Соотношение раскопов 1955 и 2001 гг.

Предположительно, ранние ярусы в раскопе 2001 г. (15-13, датированы от рубежа X-XI до кон. XI в., пласты 30-33) соотносятся с предматериковым слоем в раскопе 1955 г., мощность которого от 50 до 80 см. Сооружений в нем в 1955 г. не обнаружено. И если эта гипотеза верна, то период XI в. (раскоп 1955 г.) соотносится с нашими ярусами, датированными XII вв. (12-9 ярусы). То есть мы предполагаем некоторое омоложение выделенных ранее периодов.
ЛИТЕРАТУРА
Лабутина И.К., 1985. Историческая топография Пскова в XIV-XV вв. М.
Гроздилов Г.П., 1956. Раскопки древнего Пскова в 1955 г. //СГЭ, вып.1. Л.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНЫХ СЕМИНАРОВ
2001-2002 год

Tags: 2001-2002, Кулакова, раскопки в Пскове
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments