arheologi (arheologi) wrote,
arheologi
arheologi

Categories:

Белецкий В. Д., Белецкий С. В. Гребля Псковского Крома.

Гребля - ров перед южной крепостной стеной Псковского Крома (Перси).
Впервые Гребля упомянута о летописи под 1373-1374 гг. в связи со строительством ц. Кирилла "у Смердья моста над Греблею". Из контекста летописного известия следует, что к 1373-1374 г. Гребля - уже существующий объект микротопографии Пскова. На протяжении XV в. Гребля упоминается в летописи еще дважды: под 1412 и 1416 гг. Позднейшие известия о Гребле, как о живом микротопониме Пскова, относятся к началу XVIII в.
Сведения о Гребле, имеющиеся в письменных источниках, были обобщены И. К. Лабутиной (1985 г.) С учетом археологических наблюдений 1940-1960-х годов исследовательница предложила следующую версию истории рва: для его устройства был использован естественный овраг, соединявший реки Великая и Пскова; когда это произошло - неясно, но, во всяком случае - ранее первого упоминания Гребли в летописи (возможно - одновременно с возведением Персей); Гребля существовала в качестве рва вплоть до XVI в., а в XVII в. была засыпана строительным мусором.

В 1986 г. были предприняты археологические исследования Гребли: близ западного контрфорса Персей была заложена траншея, прорезавшая ров. Результатом этих работ стало выявление сложной статиграфии заполнения Гребли, позволившее пересмотреть существующую версию истории рва.
Основной особенностью заполнения рва является полное отсутствие в нем материалов старше XV в. Кроме того, нет никаких оснований фиксировать разовую засыпку Гребли строительным мусором в XVII в. вплоть до XVIII в. производились прочистки рва с сохранением основных элементов его профиля. Позднейшая из зафиксированных прочисток датируется началом XVIII в. и сопоставима с аналогичной прочисткой рва Окольного города, зафиксированной раскопками 1983 г. (Белецкий С. В., 1985). Эти работы, по-видимому, входили в цикл работ по ремонту и поновлению псковских фортификаций в период подготовки города к Северной войне.
Обращают на себя внимание две прослойки в донной части заполнения Гребли, представленные рухнувшей в ров плитняковой кладкой на известковом растворе. Эти прослойки могут быть сопоставлены с перестройками стены - Персей. Первое достоверное упоминание Персей в письменных истопниках относится к 1337 г. (сообщение о строительстве Персей). Строительные работы на Персях зафиксированы в летописи также под 1392-1393-1394 гг., 1420-1424 гг. и 1463-1465 гг. Древнейшие прослойки в заполнении Гребли относятся к XV в. По-видимому, исследованный ров был устроен одновременно со строительством Персей 1420-1424 гг. Тогда древнейшая из рухнувших кладок, вероятнее всего, отразила события 1427 г., когда стена, возведенная в 1420-1424 гг. рухнула, простояв три года.
Если так, то вторая обрушившаяся в ров кладка стены сопоставима со строительными работами 1463-1465 гг.
Вывод о том, что ров на обследованном участке был устроен только в 1420-1424 гг., вступает в противоречие с данными письменных источников. В частности, возникает вопрос: где находились Перси и Гребля ранее 1420-1424 гг. Упоминания Персей под 1337 и 1392/1393-1394 гг. и Гребли под 1373/1374 и 1412 гг. сомнений в своей достоверности не вызывают.
О времени первоначального строительства Персей в литературе нет единого мнения. Согласно гипотезе М. X. Алешевского, Перси впервые появляются в 1337 г. И. К. Лабутина вслед за В. В. Косточкиным полагает, что Перси в 1337 г. перестраивались, а возведение их следует относить к более раннему времени. Г. Я. Мокеев датирует строительство Персей XI (а, возможно, даже X) в. Имеющиеся косвенные данные свидетельствуют, что первые крупные фортификационные работы в южной части псковского Крома происходят в первой половине XIV в. По-видимому, в определении времени первоначального строительства Персей   следует   присоединиться к мнению М.X. Алешковского.
Предполагая, что в XIV в. Перси уже существовали за пределами площадки Псковского городища, мы считаем, что стена находилась сравнительно близко от современной нам линии Персей - с незначительным смещением от нее к северу. Судя по всему, в 1420-1424 гг. плановое решение Персей было изменено по сравнению с плановым решением Персей 1337 г. И именно смещение кладки стены при значительном ее усилении (и, следовательно - увеличении веса кладки)   привело, по-видимому, к обрушиванию Персей в 1427 г.
 
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1988 год
Tags: 1988, Белецкий В., Белецкий С., Псковский Кремль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments