arheologi (arheologi) wrote,
arheologi
arheologi

Categories:

Балдин К. Е. Промышленность Пскова в конце XIX — начале XX в.

Россия в конце XIX - начале XX в., несмотря на бурный рост промышленного производства, оставалась типичной аграрно-индустриальной страной. 
Сельское хозяйство как по числу занятых, так и по объему производства, преобладало над промышленностью. Большая часть предприятий страны относилась к разрядам мелких и средних. Наряду с типично индустриальными губерниями и центрами, такими как Петербург, Москва, Рига, существовали многочисленные города, со слабо развитой фабрично-заводской индустрией. Характерную картину в этом отношении представлял Псков.
Источником, на котором основывался автор в своем обзоре промышленности Пскова, стали списки фабрично-заводских предприятий России, издававшиеся в 1881, 1887, 1894, 1894, 1909, 1914 гг. В них фиксировались названия предприятий и их владельцы, местонахождение фабрики или завода, отраслевая принадлежность его, число рабочих, стоимость произведенной продукции, двигатели, стоявшие на предприятии.
Материалы перечней дали возможность составить следующую показательную таблицу динамики псковской промышленности:
 
Год
Число предприятий
Число рабочих
Продукция в тыс. руб.

1881
21
228
2431
1887
24
 
239
2517
1894
30
 
374
1817

1897
16
520
1038
1909
18
 
728
808
1914
22
 
913
1795
 
Таблица свидетельствует о том, что в течение трех с половиной десятилетий в Пскове неуклонно росло число предприятий. Скачок вниз между 1894 и 1987 г. объясняется тем, что начиная с 1897 г. фабрично-заводская статистика перестала учитывать мельчайшие заведения, на которых было занято по несколько человек. Происходил также рост контингента рабочих, однако, к 1914 г. их число не достигало даже 1 тыс. человек. Неоднозначная картина просматривается в динамике роста выпущенной продукции. Стоимость ее    хронически падает с конца 1880-х годов до 1909 г. Причины этого явления многообразны: слабая энерговооруженность труда на небольших по размеру псковских предприятиях, низкая производительность ручного труда. Следствием этого была малая конкурентоспособность псковских товаров на всероссийском и внутреннем (псковском) рынках. Одним из факторов падения стоимости продукции могло быть понижение цен на традиционные псковские товары (пеньку, кожи и т. д.). Наконец, давали себя знать кризисы перепроизводства, которые регулярно поражали капиталистическую экономику страны. Только в 1909-1914 гг. в ходе предвоенного экономического подъема наблюдается, судя по таблице, существенное оживление.
Традиционными для Пскова отраслями производства были: обработка волокнистых веществ (льнотрепальная и веревочная), обработка животных продуктов (кожевенная и свечная), пищевая промышленность (мукомольное и винокуренное производство) и лесопильная. В 1881, 1887, 1894 гг. самыми крупными предприятиями в городе являются льнотрепальные. Особенно выделяется фабрика, принадлежавшая предпринимателю Ренту. Все прочие - кожевенные, мыловаренные, пищевые и т. д. оставались пока па уровне небольших ремесленных заведений. С середины 90-х гг. на первый плац выдвигаются винокуренные и лесопильные заводы. Они доминируют и в начале XX в. Одновременно в городе появляются металлообрабатывающие заводы Сультсона и Штейна, возникает ряд типографий.
Для псковской промышленности исследуемого периода характерно большое количество предпринимателей - выходцев из Германии, Австро-Венгрии и, вероятно, из немецкого населения Прибалтики. Списки предприятий Пскова пестрят такими фамилиями владельцев как Гент, Картау, Шмидт, Гросвальд, Мейер, Штольц и т. д. Большинство из них состояло в русском подданстве, что характерно для методов проникновения германского капитала в Россию.
Энерговооруженность предприятий Пскова была весьма низкой. Только в перечне 1894 г. отмечено наличие 6 паровых машин, в 1987 г., кроме того, зафиксировано и несколько паровых котлов. Мощность двигателей была невелика, самый крупный из них действовал на лесопильном заводе Зиновьева (102 лошадиных силы). Для сравнения укажем, что на предприятиях Петербурга, Москвы и других крупных промышленных центров в это время уже не были редкостью паровые турбины, электромоторы мощностью в сотни лошадиных сил.
В заключение отметим, что большинство промышленных предприятий располагалось на окраинах города. На Запсковье находились кожевенные заводы, кондитерские предприятия, а также крупная веревочная фабрика Мейера, на реке Пскове стояло несколько водяных мельниц. На Завеличье располагались большие лесопильные заводы Зиновьева и Ораниенбаумского товарищества, а также мелкие гончарные и изразцовые мастерские и пивоваренный завод Даниэльса. Оба металлообрабатывающих завода Сультсона и Штейна стояли на Кохановском бульваре. В центре города источники зафиксировали лишь небольшие полукустарные заведения на Петропавловской улице, на Власьевском спуске и т. д.
Подводя итог, можно на примере города Пскова выделить ряд характерных особенностей развития фабрично-заводской промышленности, типичной для непромышленных центров. При наличии сравнительно большего числа предприятий средний размер их очень невелик - несколько десятков человек. Характерно преобладание легкой и пищевой промышленности и почти полное отсутствие тяжелых отраслей. Энерговооруженность труда росла, но была крайне низкой по сравнению с крупными промышленными центрами. Промышленное производство не отличалось динамизмом, при росте числа предприятий и рабочих на них, объем выпущенной продукции в делом падал.
 
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1988 год
Tags: 1988, Балдин, губернский Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment