arheologi (arheologi) wrote,
arheologi
arheologi

Categories:

Кузьмин С. Л., Петров А. В., Рубина Е. Б.

Опыты комплексного картирования памятников археологии на Северо-Западе новгородской земли (бассейн р. Плюсса).

 
  В бассейне р. Плюсса, как известно, происходит наложение ареалов двух основных групп погребальных памятников второй половины 1 тыс. н. э. - сопок и длинных курганов. Именно поэтому здесь ярче всего прослеживаются закономерности размещения различных типов памятников в определенных ландшафтных условиях. Исследователи неоднократно отмечали приуроченность сопок к суглинистым почвам, а длинных курганов к песчаным. Картирование сопок и длинных курганов в бассейне р. Плюссы полностью подтверждает справедливость этого вывода. В размещении памятников культуры длинных курганов прослеживается следующая структура: комплект-гнездо-регион. Комплект состоит из нескольких курганных групп, расположенных друг от друга на удалении не более 0,5 км. В ряде случаев в состав комплекта входит городище с определенным типом фортификации (Люботежь, Большое Крюково, Щир). Два-три комплекта, удаленные друг от друга на 5—8 до 10 км, образуют гнездо. Внутри гнезда имеются изолированные, не связанные с каким-либо комплектом памятники, обычно находящиеся на периферии гнезда. Рассматриваемая территория вместе с Верхним Полужьем, районом озера Самро и восточным побережьем Чудского и Псковского озер представляет достаточно целостный регион, с четко очерченными границами.
Население, оставившее сопки, проникает в бассейн Плюссы из Верхнего Полужья, через Врево-Череменецкое межозерье (по реке Городоньке). Отметим сравнительно небольшое число сопок в бассейне Плюссы: все они сосредоточены в ее верхнем течении и большинство насыпей «сопочного типа» находится в составе комплектов, включающих городища мысового типа, защищенные с напольной стороны валом и примыкающего к нему селища (Сковородка, Курея, Которск). Кроме сопок и могильников культуры длинных курганов можно выделить еще одну группу погребальных памятников второй половины 1 тыс. н. э. Это высокие (до 2 м и более) насыпи, встречающиеся поодиночке и в группах. В отличие от высоких насыпей в группах с длинными курганами у них не прослеживается ровик-подрезка. Близкое расположение курганов в группах отличает их от сопок, вытянутых, обычно, цепочкой на значительном расстоянии друг от друга. Иногда в состав групп входят и невысокие полусферические курганы, у которых также отсутствуют четко выраженные ровики. Памятники подобного типа расположены в специфических условиях стыка ландшафтных зон — на границе массивов песчаных и суглинистых почв («курганы на стыке ландшафтов»), в местах близкого «соседства» сопок и длинных курганов.
В первой половине II тыс. н. э. в бассейне Плюссы существуют курганные, курганно-жальничные и жальничные могильники. Могильники с древнерусскими курганами образуют довольно плотное скопление в районе Щирского озера, преимущественно к югу и востоку, где ранее сооружались «курганы на стыке ландшафтов». Та же связь прослеживается и на остальной территории. Еще более эту связь подчеркивает существование в одних могильниках «курганов на стыке ландшафтов» и древнерусских курганов (Битино-1, Дворище-1, Полицы-1, II, Заручье). В целом для древнерусских памятников характерно тяготение к обширному массиву суглинистых почв в бассейне р. Люты, и вокруг озер Черное и Щирское. Вне этой территории обнаруживается тенденция к расположению могильников и поселений по берегам крупных рек, которые имели большое хозяйственное и коммуникационное значение.
Сопоставление археологической карты памятников первой половины II тыс. п. э. с данными Писцовых книг, позволяет сделать вывод о том, что система расселения, зафиксированная письменными источниками для конца XV—XVI вв., формируется в древнерусское время, и в свою очередь, доживает до рубежа XIX—XX вв.
 
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1988 год

Tags: 1988, Кузьмин, Новгород, Петров, Рубина, курганы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments