?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Изучение волости в земле смоленских кривичей показывает, что в основе административно-территориального деления Руси в это время
был так называемый кон, восходящий к родовой основе. Кон являлся низшей структурной единицей малого племени. Признаками кона были:
1. Наличие гнезд поселений, которые отождествляются с вервями-концами (слова «вервь» и «конец» этимологически являются синонимами; «вервь» — а) веревка, шнур; нить; б) мерная веревка, измерительный шнур; в) территориальная община; «конец» —а) нить, нитка; б) мера длины; в) часть территории, преимущественно окраинная; городская община).
2. Наличие старейшего поселения, укрепленного или неукрепленного.
3. Наличие городища — убежища.
4. Наличие святилища и сакральной зоны с курганными могильниками.
5. Затухание местного центра в конце I тыс. н. э. в связи с утверждением на Руси новой великокняжеской династии Рюриковичей.
6. Появление в конце XI — начале XII в. феодальных замков в отдельных концах — гнездах в связи со становлением вотчины.
Кон — явление универсальное на Руси (возможно, и общеисторическое для раннеклассовых обществ). Он будет вывялен повсеместно. Доказательство тому — выявление нами кона в Новгородской округе
Окрестности Новгорода в настоящее время хорошо изучены в результате археологических разведок Е. Н. Носова. На реках Волхов, Веряжа, Прость, Волховец зафиксировано свыше 20 раннеславянских памятников. Карта памятников опубликована. Изучение этих данных позволяет выделить несколько гнезд-концов поселений конца I тыс. н. э. (на р. Веряжа, р. Прость, на левобережье Волхова в районе Хутыни). Еще одно скопление памятников, возможно, было в устье р. Мета. Старейшим памятником, центром данных гнезд был» городище Холопий городок при слиянии Волхова и Волховца. Здесь найден клад сельскохозяйственных орудий начала IX в., что свидетельствует о ранней дате памятника. Это городище могло также быть убежищем для ближайших поселений в минуты опасности. Для поселений Приильменья функции убежища исполняло городище Серговский городок; культурный слой здесь отсутствует. Е. Н. Носов и считает его убежищем.
В нескольких километрах от Холопьего городка выявлено капище близ Хутыни. По соседству на правобережье Волховца располагалась сакральная зона с курганными могильниками, в том числе и на Волотовом поле.
В конце I тыс. н. э. жизнь на Холопьем городке замерла. Наконец, последняя черта - возникновение на рубеже XI— XII вв. феодальных замков в концах — реализуется в городище Георгий на р. Веряже.
Рюриково городище и тянущие к нему городские (Славенский, Неревский и Людин) концы - явление не местного порядка, они связаны с образованием Новгородской федерации и размещались на землях «внутри» одного из конов, у истока Волхова, а сама структура «Рюриково городище — городские концы — Перынь» представляла собой не что иное как структуру кона (кон в коне).
Целенаправленные археологические поиски, без сомнения, выявят коны повсеместно. Не сомневаюсь, что коном была и волость Ляховичи, известная по грамоте Всеволода Мстиславовича 1134 г. Археологическое обследование территорий данной волости позволит проверить нашу теорию.
 
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1988 год

Profile

arheologi
arheologi

Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com