?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из крупнейших исследователей археологии и истории древнерусского города А. В. Арциховский в своей научной, редакторской и преподавательской деятельности не раз обращался к истории Пскова.
Целью доклада является выяснение места Пскова в научной и педагогической деятельности А. В. Арциховского и определение вклада исследователя в изучение Пскова. Источниками послужили труды А. В. Арциховского и редактировавшиеся им издания, материалы архивов Института археологии АН СССР (фонд А. Л. Монгайта), Новгородской экспедиции (фонд А. В. Арциховского), ЛОИА (фонд 312), кафедры археологии МГУ, Новгородского музея-заповедника (фонд А. В. Арциховского), отдела рукописных и старопечатных фондов Псковского музея-заповедника (фонд И. Н. Ларионова), а также воспоминания учеников А. В. Арциховского. Привлекались материалы археологических фондов Псковского музея-заповедника.
Начиная с конца 20-х годов и на протяжении всей деятельности, А. В. Арциховский обращался к источникам псковского происхождения и отражающим историю Пскова. Среди вещевых источников — материалы гдовских курганов (как аналогия вятичским древностям), псковские монеты XV в. и матрицы печатей псковского господарства XVI—XVII вв., мечи, приписываемые псковским князьям Всеволоду Мстиславовичу и Довмонту, чешуйчатый доспех из Пскова, гребень из слоя Псковского городища. А. В. Арциховский знакомился с предметами псковского происхождения как по публикациям, так и в фондах и экспозициях музеев. Изобразительные источники псковского происхождения, привлекавшиеся ученым, — миниатюры Псковской Палеи 1477 г., рисунки на полях Типографского Устава конца XI — начала XII в. По архивным материалам и воспоминаниям очевидно, что А. В. Арциховский знакомился с псковскими иконами и фресками при посещении музеев и в ходе поездок в Псков. А. В. Арциховский знал памятники псковской архитектуры и осматривал их в натуре. Ему принадлежит анализ ряда миниатюр Кенигсбергской и Никоновской летописей с псковскими сюжетами.
Уже в ранних работах А. В. Арциховского привлекаются как источник псковские летописи. Исследователь обращался также к Псковской Судной грамоте, псковским актам, Псковской Толковой Палее 1477 г. Прекрасная ориентированность в письменных источниках проявилась в монографических исследованиях (например, о городских концах) и при анализе частных вопросов, будь то комментирование текстов берестяных грамот или раскрытие сюжетов книжных миниатюр. Привлечение материалов псковских письменных источников способствовало введению их в научный обиход.
Известно много случаев изучения непсковских известий о Пскове (новгородские летописи, Старшая Рифмованная хроника и др.) В подходе к письменным источникам Пскова проявилось убеждение А. В. Арциховского в важности письменных источников для археолога, занимающегося Древней Русью. Привлечение письменных, вещевых, изобразительных источников отражало комплексный подход к ним, присущий А. В. Арциховскому.
Псков не был ведущей темой в научной деятельности А. В. Арциховского. Но вопросы истории и археологии Пскова глубоко интересовали ученого и рассматривались во многих его трудах. Таким было исследование о псковских концах как часть темы о городских концах в Древней Руси. Его ценность для истории Пскова определяется публикацией сводки данных о взаимодействии концов в Пскове, сравнительным анализом новгородских и псковских известий о концах и выводом о наличии в Пскове, как и в Новгороде, федерации концов. Здесь определены стороны управления, в которых проявлялось федеративное устройство. А. В. Арциховский несколько раз обращался к изучению сбереженных в Пскове средневековых реликвий — мечей, приписываемых князьям Всеволоду и Довмонту. Важными и не потерявшими значение представляются наблюдения ученого, касающиеся псковской эмблемы, вошедшей в состав позднейшего герба. А. В. Арциховский считал, что источники XVII в. позволяют определить зверя кошачьей породы в псковской эмблеме как рысь.
В исследованиях А. В. Арциховского по истории и культуре Древней Руси имеются важные наблюдения и замечания по истории Пскова и Псковской земли (об Изборске как крайней на северо-западе Руси точки распространения рубчатых перстней и лунниц; о миниатюрах, иллюстрирующих летописные тексты о событиях в Пскове; о псковском вече; о псковских данных для характеристики древнерусской одежды и оружия и др.).
С научными исследованиями А. В. Арциховского связаны его планы археологических раскопок в Пскове. Идея раскопок в Пскове возникла не позднее 1940 г. и должна была реализоваться в 1941 г. Летом 1941 г. предполагалась экспедиция Московского отделения ИИМК, ГИМ и МГУ совместно с Псковским музеем. В марте 1941 г. с целью подготовки к экспедиции в Пскове побывал А. Л. Монгайт. Открытый лист на раскопки в Пскове на имя А. В. Арциховского датирован 22 мая 1941 г. Обоснование псковских планов А. В. Арциховского известно по свидетельству его учеников. Псков привлекал его своей неизученностью; раскопки в Пскове помогли бы созданию обобщенной характеристики древнерусского города. На рубеже 40—50-х годов идея раскопок в Пскове сохранялась у А. В. Арциховского. Планы исследователя изменило открытие берестяных грамот в Новгороде в 1951 г.
А. В. Арциховскому принадлежит введение в программу университетского курса «Основы археологии» раздела «Древности 1скова» (1950 г.), отразившегося в тексте учебника 1954 г. После 1957 г. этот раздел программы был расширен. При подготовке университетского курса А. В. Арциховский привлек данные послевоенных раскопок С. А. Таракановой, исследования Ю. П. Спегальского, собственные изыскания и, как представляется, результаты ознакомления с памятниками Пскова во время посещения города в 1950 и 1957 гг.
В 1950 г. А. В. Арциховский был в Пскове 5 дней (25—29 мая) вместе с археологом А. П. Смирновым. Были осмотрены памятники архитектуры Пскова, Изборска, фонды Псковского музея, посещен Пушкинский заповедник. В 1957 г. (1—5 июня) А. В. Арциховский приезжал в Псков вместе с учениками и коллегами Д. А. Авдусиным, Б. А. Колчиным и В. Л. Яниным. Они знакомились с памятниками архитектуры Пскова, Изборска, Печор.
А. В. Арциховский способствовал своей научной, редакторской и преподавательской деятельностью привлечению внимания к неисчерпанному богатству источников Пскова; многие факты истории Пскова получили в его лице первого комментатора. Обращение к псковской теме в жизни и деятельности ученого позволяет понять его слова, сказанные при посещении Пскова в 1957 г.: «Я люблю Псков не меньше Новгорода».
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов научно-практической конференции (сборник 2)
1988 год

Profile

arheologi
arheologi

Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com