?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К настоящему времени по деревянному домостроительству Пскова накоплен достаточно обширный материал. С середины 50-х гг. и до сегодняшнего дня раскопками открыты сотни сооружений, относящихся, к различным периодам.
Данная работа основывается па материалах раскопов 1972— 1982 и отчасти 1983—1985 гг. на территории посада в пределах стены 1309 года и представляет собой опыт сводной характеристики нижних конструкций 165 срубных построек с учетом их классификации.
При классификации построек по назначению учитывались следующие признаки:
1) Наличие печей;
2) Комплексы находок;
3) Конструктивные особенности построек (устройство yастила пола, крепление лаг, качество материала, устройство фундаментов);
4) Размеры постройки;
5) Связи построек;
6) Положение в системе других сооружений.
В результате все постройки разделены на четыре основные группы: жилые постройки (47 срубов); постройки, имеющие как жилой, так и хозяйственный характер (41), хозяйственные сооружения (12) и неопределенные (65).
Из общего числа построек - 108 сохранили фундаментные конструкции, которые представлены разного рода подкладками под нижние венцы сруба (бревна, доски, плахи, камни и т. д.). Чаще всего подкладочный материал концентрировался под углами или под прилегающими к ним участками стен. Для трех срубов, имеющих жилой характер, зафиксированы «стулья».
Количество срубных построек, имеющих фундаментные подкладки, составляет около 65% от общего числа. Однако это соотношение не является постоянным. Так в слоях второй половины XI в. соотношение этих срубов, имеющих фундаментные подкладки и без них, 1:2. Затем происходит увеличение числа срубов с фундаментом и к первой половине XIII в. (76%). Такой процент держится примерно на одном уровне до второй половины XIV в.
В последующее время наблюдается уменьшение срубов с фундаментами— во второй половине XIV в. 47%. Примерно такую же тенденцию испытывают и новгородские постройки, исследования которых показали, что этот процесс связан с развитием в XIII— XV вв. жилищ на подклетах, которым придавались фундаментные функции.
Большинство срубов имело незначительное число подкладочных конструкций. Так у 46 срубов число подкладок не превышало трех. 24 сруба имели от 3 до 6 подкладок; от 6 до 10 — у 22 срубов; только 16 срубов имели фундаментные подкладки, число которых превышало 10. Из них 12 жилых сооружений. Количество подкладочного материала в определенной мере зависит от площади сооружения. Так для жилых построек с количеством фундаментных подкладок до трех площадь сооружения колебалась от 10 до 21 кв. м. Для построек с количеством подкладок не более 10 максимальные размеры площади — не более 20 кв. м. Жилые срубы с количеством подкладок более 10 имели как правило максимальные размеры (до 70 кв. м). Из общего количества жилых и хозяйственных построек 53 имели подкладочный материал под одной стеной. При этом в большинстве случаев подкладки сосредотачиваются под углом сруба или около него. При таком расположении фундаментных подкладок большая часть сооружения оказывалась стоящей непосредственно на грунте, т. е. применение подкладок определялось в первую очередь их нивелировочной функцией. Однако существуют срубы (13), имеющие фундаментные подкладки под тремя и четырьмя стенами. При таком устройстве фундамента все сооружение оказывалось приподнятым относительно земли, и определяющая функция фундамента выступает в роли предохранительной. Показательна тенденция, при которой срубы, имеющие фундаментные подкладки под одной стеной, тяготеют к нижним и средним ярусам. В свою очередь срубы, имеющие устройство фундамента, при котором все сооружение оказывалось приподнятым над землей, располагаются в большинстве своем в средних и верхних ярусах. Таким образом, можно предположить, что динамика устройства фундаментных конструкций развивалась в сторону увеличения предохранительной функции в сравнении с ведущей нивелировочной ролью на более ранних этапах.
Известен в Пскове и более сложный вид фундамента — сплошной ряд подкладок под одной или несколькими стенами. Возникновение этого вида фундаментов, согласно П. И. Засурцеву, связано с тем, что стены в этих случаях несли дополнительную нагрузку, т.е. обусловлено наличием второго этажа.
Из 13 таких сооружений у шести обнаружены остатки печей, у пяти — остатки ограждений завалин, следовательно, устройство фундамента подобным образом само по себе не может свидетельствовать об этажности постройки.
Полы прослежены у 98 построек. Чаще всего в жилых сооружениях использовались доски шириной от 30 до 40 см, толщиной 4 - 6 см. Обычно доски полов в жилых сооружениях укладывались концами вплотную к стенам, однако в ряде случаев удается фиксировать их крепление между венцами сруба. Доски пола вплотную подгонялись друг к другу. В нескольких случаях зафиксированы двойные полы.
Полы в жилищах укладывались на лаги. Можно выделить 3 способа устройства лаг:
1) положены на землю или имеют несколько бревенчатых или каменных подкладок (40 срубов);
2) лаги врублены в бревна нижних венцов противоположных стен. Для псковских построек характерна врубка переводин пола между первым и вторым венцами стен. Врубка переводин проводилась двумя приемами: а) сквозная врубка; б) глухая. Первые постройки, имеющие крепление лаг первым способом, появляются в Пскове во второй половине XI в. Такой способ оказывается характерным для большинства жилищ. Причем в одинаковой мере применяется как сквозная, так и глухая врубки. Глухая врубка впервые фиксируется во второй половине XII в. Иногда переводины врубались и в
хозяйственные сооружения;
3) врубкой в стены крепились не сами переводины, а подкладки под них или же врубались как переводины, так и подкладки под них. Этот способ характерен только для жилых построек. При такой конструкции переводин пол оказывается приподнятым на высоту до 60 см. Этот способ появляется во второй половине XII в.
Все срубные постройки рассматриваемого времени выполнены в технике «в обло». Выпуск концов бревен за угол — 10—40 см. В ряде случаев удается фиксировать между бревнами прокладку из мха. Для строительства жилищ почти всегда использовались хвойные породы, для хозяйственных сооружений — береза.
Для жилых построек наиболее характерны бревна толщиной 20—25 см (24 сруба), семь срубов имели диаметры бревен около 30 см и 14 — до 20 см.
В жилых постройках наиболее распространена длина стен от 4 до 5 см. Показателен рост численности построек с длиной стен до 5 м с начала XIV в. Постройки с площадью больше 30 кв. м в равной степени как и постройки с площадью до 16 кв. м представлены примерно одинаковым и равномерным количеством во всех ярусах. В слоях первой половины XIII в. фиксируется жилой сруб максимальных размеров — 70 кв. м. В подавляющем большинстве случаев постройки рубились на месте, на что указывает наличие в культурном слое остатков строительства — щепы, хвои, мха. Но иногда удается фиксировать перенос, для этого на венцах сруба делали соответствующие пометки.
Печи или опечки зафиксированы в 28 жилищах. Столбовые опечки представлены 2—4 столбами диаметром 10—40 см, располагавшимися по углам печи. Довольно часто в столбах фиксируются вертикальные пазы, служащие для крепления в них боковых конструкций -досок, ил ах или затесанных с двух сторон бревен.
Опечки можно разделить на 3 группы: 1. Столбовые опечки, заполнение которых представлено песком или глиной. В верхней части встречаются валунные камни, известняковые плиты, уголь, печина. Боковые конструкции чаще всего из досок, укрепленных с обеих сторон колышками. Иногда боковые конструкции забраны в пазы столбов, однако основная функция столбов — фиксация боковой забирки глиняного или песчаного основания печи, верх которого после дополнительной обработки вероятно являлся и полом печи. 2. Полые стобовые опечки. Их отличие от первых заключается в том, что здесь сами деревянные конструкции выполняли несущие функции по отношению к печи. В данном случае подпечное пространство могло использоваться для хозяйственных нужд, на что указывают бревенчатые вымостки дна опечков. Первая группа опечков несколько преобладает над второй (16: 10), хотя вслоях первой половины XIV в. происходит увеличение срубов с опечками второй группы (5:5). 3. Срубные опечки. Наиболее редкая группа. Из всех сооружений только один сруб имел опечек, устроенный таким образом.
Площадь опечков в определенной мере зависит от площади постройки. Так при площади сруба 40 кв. м опечек 4 кв. м. Наиболее распространенная площадь опечков при средних размерах сооружений 16—18 кв. м — около 2 кв. м.
В слоях XI — первой половины XIII в. преобладает схема жилища, при которой печь находится в одном из углов у входа (чаще - в левом). Со второй половины XIII в. распространяется и становится господствующим так называемый южнорусский тип жилища с печами в углах противоположных входу. В Новгороде с XII по XIV в. также наблюдается распространение жилищ с таким расположением печей. Однако они составляют около 20% от общего числа построек.
В отличие от Новгорода, где довольно часто встречаются постройки, объединенные в различные связи, в Пскове складывается застройка, основной единицей которой является однокамерный сруб. Выявлено лишь незначительное количество двухкамерных построек. Их можно разделить на 3 группы: 1) Сооружения, имеющие пристройки к одной из стен сруба, не связанной со входом (3 сруба); 2) Постройки, имеющие помещения, которые пристроены к стене со входом (3 сруба); 3) Сени и сруб составляют единый рубленый комплекс. Достоверные остатки таких построек зафиксированы лишь в единичных случаях.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов научно-практической конференции (сборник 2)
1988 год

Profile

arheologi
arheologi

Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com