arheologi (arheologi) wrote,
arheologi
arheologi

Category:

Озере И. (Рига). Раскопки могильника Гробиняс Приедиенс в 1984 г.

 Куршский грунтовый могильник Гробиняс Приедиенс находится на юго-западной окраине  г. Гробиня, в 10 км к востоку от г.Лиепая.
Он входит в ареал грунтовых захоронений среднего железного века юго-западной Латвии. Могильник является частью комплекса археологических памятников г. Гробиня и его окрестностей (городище, поселения, куршские и скандинавские могильники) .
Гробиняс Приедиенс (Приедулайс — Пасторат) впервые в археологической литературе упоминается и долгое время был известен как курганные захоронения но обряду трупосожжения скандинавских переселенцев. В 1969 г. в 200 м северо-восточнее шведского некрополя был открыт и частично исследован куршский грунтовый могильник, раскрыты 18 трупоположений и 1 трупосожжение, датируемые П. П. Степинышем V—VI вв. В 1984 г. были возобновлены исследования на скандинавском и куршском могильниках (под руководством В. П. Петренко и И. А. Озере). В последнем открыты 8 погребений, но только два из них бесспорно не потревожены.
Доминирующий обряд захоронения на куршском могильнике Гробиняс Приедиенс — грунтовые трупоположения. Только в 1969 г. раскопано одно грунтовое трупосожжение на стороне. Погребальные ямы прямоугольные с округленными углами (длина 2—3 м, ширина 0,7 — 1,7 м, глубина от поверхности земли 0,3— 0,8 м), ориентированы ЮВ—СЗ или ЮЗ—СВ с небольшим отклонением на Ю или С. Большую роль в обряде играли огненные ритуалы, на что указывают обнаруженные очаги и угли в могильных ямах. Характерной чертой могильника является наличие возле захоронений больших камней или фрагмента каменного венца (погребение 1). Аналогичные конструкции известны по раскопкам могильников Капседе, Гейстаути и Мазкатужи.
Инвентарь погребений сравнительно бедный, плохо сохранившийся. Найдены фрагментарные и целый железные ножи, пряслица дисковидной формы из песчаника, железное втульчатое копье конца VIII в. Почти во всех захоронениях обнаружены миниатюрные глиняные сосуды тюльпановидной и биконической формы или их фрагменты. В женском погребении 8 в изголовье найдена берестяная коробочка, украшенная бронзовыми спиральками. Такие коробочки и миниатюрные сосуды известны почти исключительно в могильниках Литовского взморья и Юго - западной Курземе, начиная с раннего железного века. Украшения наиболее ярко представлены в захоронении 8: две бронзовые тутуливидные (с отростком) фибулы, два цепедержателя и цепочка, бронзовая шейная гривна с утолщенными, обмотанными концами, оформленными в виде петли и крючка, шейное украшение из серебряных цилиндриков, ожерелье из стеклянных и янтарных бус, на руках — два бронзовых браслета с граненными булавовидными концами, спиральные перстни, на груди и у головы — остатки железных посоховидных булавок. У правого бедра — одна крупная, шаровидная стеклянная и три биконические янтарные бусины. Кроме того, в изголовье обнаружен миниатюрный бронзовый браслет. Комплекс датируется концом V в. Почти все упомянутые украшения имеют аналогии в грунтовых захоронениях с каменными венцами в Литве, реже встречаются в соседних территориях. Найдены также 4 бронзовые римские монеты II в. (определение Т. М. Берга), положенные в берестяной туес (погребение 4).
Результаты раскопок куршского грунтового могильника Гробиняс Приедиенс позволяют решать вопрос об этнической принадлежности населения, оставившего грунтовые захоронения с каменными венцами. Ареал этих памятников занимает западную и северо-западную часть Литвы. Они датируются от начала н. э. до конца VII в. н. э. Большинство исследователей считают их куршскими. Некоторые исследователи полагают, что самую северную часть ареала населяли курши, а юго - западную — скалвы. Высказывалось мнение о том, что могильники оставлены жителями земли Ламаты. Все исследователи считают, что юго-западную часть Курземе населяли курши, зафиксированные на данной территории письменными источниками IX в. В Латвии не обнаружены грунтовые погребения с четкими каменными венцами, но это различие не существенное, поскольку юго-западная Курземе в среднем железном веке являлась периферией культуры, центр которой находился в районе Клайпеды. Многие предметы, найденные в Гробиняс Приедиенс, имеют прямые аналогии или распространены только в ареале грунтовых захоронений с каменными венцами (Литовское взморье). Из сказанного следует, что юго-западную часть Латвии и ареал погребений с каменными венцами в Литве можно рассматривать как единую культурную область, населенную куршами. Этому не противоречат и данные лингвистики.
Раскопки 1984 г. уточняют хронологические границы могильника: нижняя дата отодвигается к раннему железному веку, верхняя — к концу VIII в. Это дает возможность судить о преемственности материальной культуры населения данной территории, а также позволяет ставить вопрос о взаимоотношениях местных жителей со скандинавскими переселенцами, некрополь которых расположен рядом.
 
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1985 год
Tags: 1985, Озере, балты, могильник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment