arheologi (arheologi) wrote,
arheologi
arheologi

Category:

Плоткин К. М. О датировке палат Меншиковых на Романовой горке

Шесть купеческих палат на Романовой горке и расположенные по соседству палаты Поганкина и Подзноевых образуют крупнейший комплекс гражданских зданий XVII в. на Полонище, в черте Окольного города.
I и II дома Меньшиковых вплотную примыкают друг к другу и образуют в плане Г-образную фигуру, выходившую западным фасадом на Великую ул., южным — на Соколью ул. Восточнее, за III домом Меньшиковых проходила ул. Романиха. Двор занимал пространство у северной стены зданий и между I и III домами.
Упоминания и описания памятников имеются в работах А.Князева, М. Толстого, Н. Костомарова, И. Годовикова, К. Евлентьева, И. Василёва, И. Грабаря, Н. Окулич-Казарина, И. Рыльского, А. Янсона и А. Васильева, В. Лаврова и П. Максимова, Ю. Спегальского, А. Тица. Обмеры и натурные исследования проводились И. Ф. Годовиковым (1857 г.), И. В. Рыльским (1915 г.), Ю. П. Спегальским (1939—1940 гг.), Б. С. Скобельцыным (1962 г.), Б. А. Постниковым (1982 г.), А. П. Коновым (1984 г.). Основной исследователь памятника Ю. П. Спегальский предложил гипотетическую реконструкцию всего комплекса и отнес I и II дома к первому периоду развития псковской жилой каменной архитектуры, датированному им 20—60 гг. XVII в.
По предложению ряда исследователей первоначальными владельцами и заказчиками палат быти псковские купцы Меньшиковы. В источниках XVII в. упоминаются Семен, Ларион, Фома, Гаврила, Кузьма, Самуил Меньшиковы, в XVIII в. — Филипп, Митрофан, Тихон Самуиловичи Меньшиковы. Косвенным подтверждением принадлежности палат Меньшиковым являются аннотация к плану И. Е. Старова 1774 г. и «дело по донесению псковского магистрата бургомистра и купца Александра Трубинского о заплате ему за содержание в доме его, называемом Меньшиковским, провианта», затребованное в 1755 г. в Петербург.
Время приобретения участка Самуилом Меньшиковым проясняется документом 1695 г. о снятии с него оброка с дворового места: «Да не взято против окладу по указу Великого государя и по грамоте из Новгородского приказу, какова прислана во Псков в прошлом в 202 году, на псковитина посадского человека на Самуиле Меньшикова з дворового и с припускного места оброку на 203 год 13 алтын с денгою, для того по указу Великого государя каков о таких местах состоялся во 196 году, те места по писцове... книге 135 году отданы ему Самуилу в тягло и для того оброчные денги велено с него снять». Таким образом, дворовый участок принадлежал Самуилу Меньшикову уже в 1626/27 гг.
После пожара 1710 г. здания пустовали. Затем сменили многих владельцев.
В 1989 г. начаты археологические исследования I и II домов. Шурф I примыкает к южной стене у юго-западного угла II дома по трассе Сокольей улицы. Размеры 4X1 м, мощность культурного слоя 3,35—4,35 м, стратиграфия не нарушена. Отчетливо выделяются насыпной слой XX в.; слой периода существования здания, содержащий три строительные прослойки ремонтов XVIII—XIX вв. и строительную линзу в основании, перекрывающую фундаментный ров и засыпанный суглинком слой пожара 80-х гг. XVII в.; слой XIV—XVII вв., содержащий 3 углистых слоя сгоревших настилов Сокольей улицы (80-е гг. XVII в., XV в., XIV — начало XV в.); светлосерый опесчаненный слой, не содержащий находок. Прослежены уширение фундамента II дома, фундаментный ров и нижний ряд кладки фундамента. Датирующие слои находки: фрагмент кафеля с синей росписью по белому фону, фрагмент муравленого изразца, фрагменты керамики.
Шурф 2 на стыке I и II домов примыкает к их южным стенам по трассе Сокольей ул. Размеры 4x1,5 м, мощность слоя 2—2,5 м. Стратиграфия аналогична шурфу I, но нарушена поздними перекопами. Прослежены вертикальный шов на стыке кладок домов, уширение фундамента II дома, вывал кладки угла 1дома, образовавшийся, вероятно, при рытье котлована и фундаментных рвов под II дом. Найдены остатки муравленой облицовки печей I дома — фрагмента городков, 9 фрагментов рамочных стенных изразцов с монограммами и остатками сюжетных изображений, 5 фрагментов безрамочных стенных изразцов с изображением двуглавого орла, 4 фрагмента карнизного профилированного изразца с растительным орнаментом. Вся керамика относится к XVI — VII вв., на материке встречены 3 фрагмента горшков XIV —
Шурф 3 у северо-западного угла I дома. Размеры 4х4 м, мощность слоя 2,6 м. Встречен угол ленточной кладки, проходившей вдоль западной стены дома. Культурный слой нарушен поздним перекопом. Непотревоженная стратиграфия прослежена только по восточной стенке: насыпной слой, слой плиты, кирпича и строительного раствора с монетой 1818 г., образовавшийся при сносе части 3 этажа здания; слой XV—XVIII вв., содержащий строительную линзу дома, строительную прослойку ремонта и нивелировочную прослойку песка. Прослежен фундаментный ров. Среди находок остатки печных изразцов I дома разных периодов его существования (2 фрагмента муравленых рамочных стенных изразцов с растительным орнаментом, 2 фрагмента профильных муравленых карнизных изразцов, 3 фрагмента полихромных изразцов, фрагменты кафеля с синей росписью по белому фону).
Шурф 4 у северной стены II дома, его размеры 3X2 м, мощность слоя 1,3 м. Слой разрушен при сооружении двух ленточных кладок, примыкающих к стене дома. В заполнении фундаментного
рва встречены фрагменты керамики XV—XVI вв., попавшие в оде засыпки его культурными отложениями.
Шурф 5 у восточной стены I дома совпал с современной помойной ямой.
Начато изучение крыльца у северной стены II дома. При повторном вскрытии раскопа Ю. П. Спегальского 1939—1940 гг. встречены незначительные остатки первоначальных конструкций крыльца и выложенные им заново основания столбов. Среди единичных находок лампада, фрагменты кружки и фляги с зеленой поливой, фрагмента полихромных изразцов. Фрагменты полихромных изразцов от печей несохранившегося третьего этажа были встречены Ю. П. Спегальским в слое пожара на чердаке здания.
Таким образом, заселение Романовой горки по находкам керамики можно датировать XIV в. Вскоре после приобретения недолго до 1626/27 гг. Самуилом Меньшиковым дворового участка был построен I дом, что подтверждается находками рамочных стенных изразцов от двух печей в шурфах 2 и 3, производство которых началось еще в XVI в. I дом пережил ремонт уже в конце первой половине XVIII в., судя по наличию в шурфе 3 горой строительной прослойки и находкам полихромных изразцов и кафеля с синей росписью. II дом был пристроен к западной стене I Дома сразу после пожара 80-х гг. XVII в. С ним связаны находки только полихромных изразцов от ценинных печей последней четверти XVII в.

АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Краткие тезисы докладов к предстоящей научно-практической конференции
1989 год

Tags: 1989, Плоткин, Псковская архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment