arheologi (arheologi) wrote,
arheologi
arheologi

Category:

Седов В. В. Венеды-славяне в юго-восточной Прибалтике

Седов В. В. Венеды-славяне в юго-восточной Прибалтике

Начало средневековья совпадает с великой славянской миграцией, охватившей огромные пространства Европы от Эльбы на западе до Дона на востоке и от побережья Балтики на севере до Пелопоннеса на юге.
Многие детали этого процесса до сих пор трудно поддаются изучению, особенно в тех регионах, в которых славяне оказались в конечном итоге ассимилированными местным населением. Благодаря обилию письменных свидетельств, из таких регионов более обстоятельно в настоящее время изучено расселение славян на территории Греции, где они были господствующим этносом в течение двух столетий, но затем постепенно растворились в среде местного греческого населения. Детали проникновения славян в Малую Азию и Аппенинский полуостров до сих пор не поддаются анализу археологическими методами. К подобным регионам принадлежит и восточное побережье Балтийского моря. Раннесредневековых письменных источников по этим землям нет, а исторические документы XIII в. фиксируют, как показано ниже, уже остатки славянского населения, вскоре исчезнувшего с исторической сцены.
Сведения о вендах - этнической группе, проживавшей в начале XIII в. в бассейне латвийской реки Гауи, имеются только в Хронике Ливонии Генриха Латвийского. Этот источник сообщает, что первоначально областью расселения вендов был регион реки Венты, откуда они были вытеснены куршами. В другом источнике называется "земля Винды", которая была локализована еще А. Биленштейном в нижнем течении Венты. Очевидно, несмотря на вытеснение вендов из Курземе, их земля сохранила название, производное от этнонима. Более того, можно предполагать, что часть вендов осталась на местах своего древнего жительства. Жители этого региона в окрестностях Пилтене еще в XIX в. именовались "вентинами".
Венды, изгнанные из Курземе, сначала, как сообщает Хроника Ливонии, проживали в низовьях Даугавы на Древнем Холме (до основания города Риги), но затем курши прогнали их и оттуда, при этом часть вендов была перебита. Остатки вендов переселились в земли латгалов, где их и застали крестоносцы. Местом проживания их в то время были окрестности Вендена, название которого образовано от этнонима (ныне - Цесис). В Хронике Ливонии называется еще д. Вендекулле. Это селение и некоторые другие, название которых связано с этнонимом рассматриваемой здесь этнической группировки, упоминаются в письменных источниках и позднее. Однако исторические источники второй половины XIII и последующих столетий вендов уже не упоминают. Очевидно, что рассеянные среди латгальского населения остатки вендов вскоре были ассимилированы им.
Большинство исследователей XIX в. рассматривало вендов. Хроники Генриха Латвийского как славян, основываясь на тождестве их этнонима с венедами-славянами античных источников первой половины 1 тыс. н.э., а также на том факте, что германцы и в средневековье, и позднее называли славян венедами. От германцев это наименование славян распространилось и среди прибалтийско-финского населения.
В XX в. мысль о славянской принадлежности ливонских вендов попытались подкрепить конкретными материалами этнолог Д. К. Зеленин и антрополог М. В. Битов.
А. Биленштейн л Я. Эндзелин склонны были видеть в вендах Хроники Ливонии часть земгалов или куршей. Весьма распространенной является и гипотеза о прибалтийско-финской атрибуции вендов. В недавнее время для обоснования ливонской принадлежности вендов Э. С. Мугуревичем были использованы и археологические данные XI-XIII вв. Исследователь показал, что и в низовьях Даугавы, и на Гауе в окрестностях Цесиса-Вендена имеются археологические следы проживания курземзких ливов.
Однако проблема вендов не может решаться только на основе древностей первых веков 11 тыс. н. э. Необходимо анализировать и археологические материалы I тыс. н. э.
Ярким показателем проживания славян в землях Юго-Западной Прибалтики являются находки здесь пальчатых фибул достоверно славянских типов. Они встречены на восточном побережье Балтики в нескольких местах. Это - фибула из Варвес Стрики в нижнем течении Венты, в "земле Винды", принадлежащая к Киевскому типу (по Г. Кюну). Вторая латвийская находка происходит тоже из Курземе, но точное место ее не известно, третья обнаружена в нижнем течении Даугавы (могильник Боки). Эти фибулы имеют широкие аналогии в славянских древностях Подунавья и Киевщины. Еще две фибулы происходят из памятников нижнего течения Немана (Ликунай и Штайлаукен). Они принадлежат к типу В (по Й. Вернеру) славянских пальчатых фибул с маскообразным основанием. Все эти находки датируются концом VI - VII в.
Выявляются и пути миграции славян в Прибалтику именно в это время. В VI в. в Западной части Мазурского Поозерья формируется новая археологическая культура - мазурская или мазуро-германская по терминологии немецких исследователей. Ее носителями были переселенцы из среднего Подунавья. Население было полиэтничным, в его составе были гепиды, лангобарды, авары и славяне. По-видимому, в процессе миграции из северного Подунавья на север от этой массы населения и откололась какая-то его часть, состоявшая преимущественно из славян, которая и достигла восточного побережья балтийского моря (от нижнего Немана до устья Венты).
Имеется ряд косвенных свидетельств расселения в этом регионе на рубеже VI и VII столетий нового населения. Именно в это время здесь прекращают функционировать все могильники с каменными венцами, характерные погребальные памятники местного населения начиная с I в. н.э. Вполне очевидно, что в это время аборигенное население покидает свои места жительства, полностью изменяется погребальная обрядность. Вскоре на смену обряда трупоположения приходит ритуал сожжения умерших. Импульсом его распространения стал регион реки Венты. Для славян того времени обряд кремации умерших был весьма характерным, и поэтому не исключено, что распространение его среди куршского населения является результатом славянского воздействия. .
Следами проживания славян в земле куршей являются и находки славянской лепной керамики, обнаруженные литовскими археологами в Клайпедском регионе.
Археология отчетливо фиксирует начиная с VIII в. активное продвижение куршей в северном направлении. Оно охватило и бассейн реки Венты и, нужно полагать, стало причиной вытеснения вендов из этого региона в низовья Даугавы и на Гаую, что и нашло отражение в Хронике Генриха Латвийского.
Свидетельствами проживания славян на восточном побережье Балтийского моря от низовьев Немана до бассейна Венты включительно, являются и топонимические материалы. Это - несколько географических названий, образованных от этнонима рассматриваемой здесь этнической группировки; а также отмеченное лингвистами, но не объясненное до сих пор, значительное число славизмов в топонимии западных районов; Латвии и Литвы.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1992 год
Tags: 1992, Седов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments