arheologi (arheologi) wrote,
arheologi
arheologi

Category:

Уртанс Ю. Городища Восточной Латвии (Латгалии)

Городища Латгалии привлекли к себе внимание историков позднее аналогичных памятников остальных частей Латвии. Первые известия о городищах Латгалии появились в литературе только в конце XIX в.
В начале XX в. в научный оборот уже вошли сведения об около 20 городищах. В 1920-х гг. под руководством Э.Брастиня были обмерены и описаны 78 городищ. Материалы о них опубликованы в едином издании, что значительно пополнило сведения о древностях Латгалии.
В 1039 г. на этой территории впервые проведены раскопки на городище Ерсика (Ф.Балодис), результаты которых вскоре были опубликованы (F.Balodis, 1940). В 1930 - 1940-х гг. были открыты ранее не известные городища и их общее число превысило 100.
В послевоенные годы выявлено еще несколько новых городищ. Масштабные раскопки в 1949 - 1954-х гг. произведены на городище Асоте (Э.Шноре); в 1977 - 1987-х гг. - на городище Мадаланы (В.Уртанс). Менее масштабные раскопки велись на городище Кишу калис (Э.Шноре), Ерсика (Э.Могуревич, А.Вилцане), Динабурга (Э.Мугуревич, И.Озере-Вирсе), Резекне (Э.Мугуревич), Гутини (А.Радиньш), Вецрачина (Т.Берга), Пизичи, Пакрули и Упурсала (Ю.Уртанс). В целом уровень археологической изученности городищ Латгалии не высок. Асотское городище, материалы которого опубликованы (Э.Шноре, 1961), все же относится к пограничной зоне Латгалии. Материалы раскопок остальных городищ, за исключением городища Резекне, опубликованы только частично.
В настоящее время под государственной охраной в Латгалии находятся 108 городищ. В 1930 - 1970-х гг. уничтожено 6 городищ. Вероятно, что общее число городищ на территории Латгалии было больше, так как часть городищ уничтожена распашкой в последних столетиях, ибо Латгалия в новые времена всегда испытывала нехватку пахотной земли. Еще Э.Брастиньш лишь отметил, но не описал подробно 14 городищ, считая, что они в такой мере подверглись изменениям в последние столетия, что их следует считать уничтоженными.
Городища Латгалии обычно устроены на отдельных холмах и укреплены системой нескольких валов и рвов, которые часто на боковых склонах городищ преобразованы в террасы. Другой вид городищ Латгалии представлен укреплениями, устроенными на грядах, которые с одной или с обеих сторон перерезаны несколькими валами и рвами. Склоны укреплены террасами.
Раскопки и отдельные находки свидетельствуют, что эти городища часто относятся к 1 тыс. до н. э. и к началу н.э. Однако подобные городища использовались и в последующее время. К этому же времени, вероятно, относятся и относительно небольшие городища, которые обычно укреплены террасами и эскапированием склонов, и имеют культурный слой. Часть сильно укрепленных городищ не имеют культурного слоя и их датировка затруднительна.
Городища с большим отдельным валом и рвом вероятнее всего использовались в первых столетиях II тыс. н. э. и связаны с расцветом латгальской культуры.
Как показали исследования типологии городищ Латвии (A.Stubavs. 1974), использование внешнего вида памятников для датировки всегда имело известную неопределенность, так как похожие типы городищ выстраивались в разные эпохи. Поэтому и суждения о связи внешнего вида городищ Латгалии с определенной датировкой пока имеют предварительный характер.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1993 год
Tags: 1993, Уртанс, городище
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments