arheologi (arheologi) wrote,
arheologi
arheologi

Category:

Яковлев А В. Раскопки Псковского археологического центра в 1993 г.

Псковский археологический центр вел раскопки в пределах охранной зоны Пскова в 6 пунктах.
На Запсковье под руководством Е.В.Салминой продолжены исследования близ ц. Козьмы и Домиана с Примостья (Козмодемьянские IV-VIII раскопы). В 1988 г. С.В.Белецкий и К.А.Мержанова исследовали здесь Козмодемьянский 1 и 2 раскопы. В 1989-1990 гг. раскопки продолжила Т.Е.Ершова (Козмодемьянский III раскоп). Суммарная площадь этих раскопов составила более 2070 кв. м. Средневековые культурные отложения были сильно нарушены поздней застройкой и огородами. Культурный слой XII-XVII вв. прослежен пятнами. Открытые в НИ раскопах комплексы из материковых ям свидетельствуют об освоении участка под сплошную жилую застройку с рубежа XI и XII вв. В южной части Козмодемьянского III раскопа была частично открыта цокольная и подвальная часть сводчатой плитняковой постройки на известковом растворе. Постройку можно отнести ко второй половине XVII в.
Козмодемьянские IV, VI, VII раскопы составили единую площадь с раскопами 1988-1990 гг. Раскопы V и VIII не соединялись с основной исследованной площадью. Территория пяти раскопов 1993 г. составила 453 кв.м. Как и на раскопах прошлых лет средневековый слой был сильно нарушен. Мощность сохранившихся средневековых отложений колеблется от 0,3 до 3 м (в пределах углубленных построек Космодемьянского VI раскопа). Слой достаточно сухой, дерево сохранилось лишь в нескольких подвальных сооружениях XVII в., преимущественно в виде тлена. Большую часть культурных отложений составлял аморфный слой, содержавший керамику и индивидуальные находки XII-XVII вв. вместе с поздними предметами и строительным мусором. В раскопах IV,VII и VIII над материком прослежена прослойка гумусированной супеси, содержавшая керамику и индивидуальные находки XIII-XIV вв. В IV и VIII раскопах выявлены единичные материковые ямы, содержащие комплексы керамики XII -начала XIII в. Большинство ям содержат более поздний материал. В аморфном слое V и VI раскопов также встречены отдельные фрагменты керамики XII-XIII вв.
Из индивидуальных находок древнерусского времени отметим известняковую составную литейную форму для отливки ложнозерненых бусин, черешковый ланцетовидный наконечник стрелы, калачевидное кресало без язычка, бронзовое двухпроволочное витое височное кольцо с остатками цепочек, три железных ключа, железные удила и фрагмент зеленого стеклянного перстня.
В Козмодемьянских раскопах выявлены фундаменты и подвальные помещения семи построек, сложенных из плитняка на глиняном растворе. Шесть из них датируются XVII, одна - XVIII в. Четыре из семи строений соответствуют зданиям, изображенным на плане 1740 г. С планом 1740 г. четко соотносится и участок проулка, сохранивший следы щебневого замощения. Он открыт в VIII раскопе и ориентирован по линии С-Ю. Его ширина 2,1 м, длина в пределах раскопа -8 м. По обеим сторонам проулка прослежены частокольные канавки. Проулок вел от церкви Козьмы и Домиана к улице, трасса которой соответствовала современной ул. Герцена. Проулок, вероятно, использовался с XVI в. Соответствие ул. Герцена трассе средневековой улицы подтверждает и ориентировка открытых в раскопках зданий XVII в.
Из других сооружений следует упомянуть зафиксированный в VII раскопе дренажный колодец с ведущим к нему желобом. По керамическому материалу он датируется XVI в.
Из поздних средневековых находок отметим фрагмент керамиды и бронзовый орнаментированный наконечник пояса из раскопа VIII. Найдено много разнообразной строительной керамики - различные изразцы, дуговые кирпичи, киоты. В пределах постройки раскопа VI обнаружено 7 каменных жерновов.
Западнее Козмодемьянских на Запсковье исследовался Лубянский раскоп, начатый в 1992 г. (см. статью С.В.Степанова).
На Завеличье под руководством Э.В.Королевой исследовался Изборский пятый раскоп площадью 532 кв. м. Как и предшествующие четыре раскопа, он расположен в непосредственной близости от трассы средневековой Изборской улицы, известной по письменным источникам с XIV в. Значительная часть раскопа попала в устье древнего оврага, зафиксированного на плане Пскова конца XVIII в. Мощность культурных отложений зависела от особенностей древнего рельефа. Были зафиксированы сильный уклон материка в направлении р. Великой и резкое падение культурного слоя по склону оврага. В 1993 г. раскоп не по всей площади был доведен до материка (известняковой плиты).
Культурный слой на большей части раскопа, особенно в верхних пластах, был сильно нарушен. Органические остатки сохранились плохо. Слой содержал значительные включения угля и известняковой крошки. Встречено большое количество железного шлака.
На Изборском 5 раскопе изучены культурные отложения XI-XVHI вв. Наиболее ранний материал XI-XIII вв. связан с предматериковыми отложениями и ямами в материке. Слой древнерусского времени сохранился небольшими участками Деревянных сооружений в нем не выявлено.

Козьмодемьяновский
IV раскоп: 1. ключ (железо), 2- литейная форма (известняк), 3- височное кольцо (бронза).
Петропавловский 2 раскоп: 4 – рукоять (кость)


В раскопе открыты остатки срубной постройки и плитняковой вымостки XV в. К XVI-XVII вв. относятся три углубленные в материк постройки. Одна из них имела подклет с кладкой на известковом растворе в верхней части. Сохранилась часть свода, примыкающая к стене подклета. На раскопе обнаружено много индивидуальных находок (более 700). Наиболее интересна ажурная костяная накладка с изображением двух противостоящих Симарглов.
Среди костяных изделий отметим также двусторонние трапециевидные гребни, наборные гребни, рукояти. Обнаружено большое количество каменных и глиняных рыболовных грузил. Находок из цветных металлов встречено немного, среди них пряжки, витые и плетеные браслеты, перстни, подковообразная фибула, кресты-тельники, накладки. Стеклянных находок также немного, в основном бусы, встречены фрагменты перстня и браслета. Больше всего находок из железа. Помимо обычных бытовых предметов найдены детали вооружения: втульчатый наконечник стрелы, перекрестие сабли. Керамические находки разнообразны по категориям и традиционны для Пскова.
Исследования на Изборском 5 раскопе будут продолжены в 1994 г.
В 1993 г. на верхней береговой террасе р. Великой около здания областного медучилища под руководством Е.А.Яковлевой был заложен раскоп общей площадью около 1,5 тысяч кв. м. В результате выяснилось, что раскоп находится на территории средневекового плитоломного карьера. В пользу этого свидетельствуют следующие данные: материк, представленный девонской известняковой скалой, сохранился на территории раскопа в виде небольших по площади останцов (от 2 х 1 до 5,8 х 2 м) с отвесными краями, возникшими в результате ломки плиты.
Культурный слой представлен следующими напластованиями: нижний слой - щебневая засыпка времени функционирования карьера, содержащая немного керамики XV-XVI вв.; ее перекрывает тонкая гумусная прослойка с единичными находками керамики XVI-XVIII вв. (она маркирует период запустения этого участка); выше залегает мощная щебневая засыпка, связанная, по мнению автора раскопа, с перепланировкой города в XVIII в.; слой вторичной засыпки карьера перекрыт привозным городским слоем, связанным с застройкой 1947 г. В огородном слое встречены фрагменты древнерусской тонкостенной керамики XI-XII вв.
Несмотря на крайнюю скудность добытого материала, раскоп у медучилища вносит некоторую ясность в микротопографию участка Завеличья к югу от Изборской улицы между монастырями Николы Кожина и Климента Папы Римского. Если принять поверхность материковых останцев за уровень, близкий к первоначальному рельефу, тогда очевидно, что к нашему времени местность существенно изменена. Первоначально это был равнинный участок, несколько понижавшийся к реке. Время функционирования карьера совпадает с периодом интенсивного каменного строительства в Пскове.
На верхней надпойменной терассе р. Псковы, у трассы стены 1309 г. в непосредственной близости от церкви Петра и Павла с Буя находился Петропавловский 2 раскоп (С.Е.Шуньгина). В 1991 г. С.В.Степановым исследовался Петропавловский 1 раскоп.
Первоначальная площадь раскопа 2 была 208 кв. м, затем он сокращен до 84 кв. м. В связи с освоением небольших средств, выделенных на эти исследования, работы были прекращены на ранней стадии и достигнутые результаты носят предварительный характер. Все сооружения в раскопе выявлены в перемешанном слое с преобладанием материалов XVIII в. В 1993 г. открыто три участка крепостной стены. Северо-западнее церкви открыт воротный проезд. Северо-западная сторона ворот сохранила лицевую кладку, юго-восточная сторона ворот оказалась разрушенной, но ее маркируют остатки деревянных конструкций XVIII в., ограничивающие въезд. В пределах этих конструкций выявлены следы замощения: пятна глины, щебня и куски известкового раствора, а также фрагменты вымостки из небольших известняковых плит. И ограждающие конструкции, и вымостки ориентированы по линии ЮЗ-СВ.
Культурный слой в верхней части изобиловал нарушениями. Наряду с современными предметами и находками XVIII-XIX вв. он содержал и несколько десятков средневековых находок. Среди них отметим костяное навершие в виде головы птицы с циркульным орнаментом, фрагмент двухстороннего костяного гребня, многочисленные фрагменты полихромных и муравленых изразцов.
Керамика представлена формами XIV-XVIII вв.
В пределах стены Окольного города по ул. Некрасова, 52 в шурфе площадью 9,5 кв. м под руководством Б.Н.Харлашова исследованы культурные напластования мощностью до 2,3 , м. Под напластованиями XIX-XX вв. толщиной 45-50 см открыты средневековые культурные отложения XV-XVI вв. Культурный слой влажный, насыщенный органическими остатками, содержащий деревянные сооружения удовлетворительной сохранности. В шурфе зафиксирован угол постройки хозяйственного назначения и частокол, ориентированный параллельно ул. Некрасова. Предматериковые отложения датируются керамическим материалом первой половиной XV в.
Также в пределах Окольного города под руководством Н.Н.Милютиной исследовался Михайловский 2 раскоп. Он расположен по ул. Свердлова, 74. Его площадь составила 96 кв.м. Раскоп ориентирован параллельно ул. Свердлова и стене Окольного города. Название раскоп получил по находящейся рядом Михайловской башне. Первый раскоп, исследованный в 1981-1982 гг. С.В.Белецким, находился в 20 м западнее второго. В раскопе 1993 г. исследован перемешанный темно-коричневый культурный слой с включениями современного строительного мусора. Никаких сооружений не обнаружено. В слое встречена керамика XV-XVIII вв. вместе с современным материалом. В песчаном материке выявлено много ям, но лишь две из них содержали керамические комплексы XVI-XVIII вв.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1993 год
Tags: 1993, Яковлев, раскопки в Пскове
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments