arheologi (arheologi) wrote,
arheologi
arheologi

Category:

Ершова Т.Е., Колосова И.О., Лабутина В.В. Исследования у Приказной палаты в Пскове (1992 г.)

В 1992 г. были продолжены раскопки у памятника архитектуры конца XVII в. Приказной палаты. Исследованиям подвергнут участок, расположенный к юго-востоку, югу и юго-западу от открытой в 1991 г. церкви Власия в Торгу (конец XIV в.). Площадь раскопа составила около 260 кв.м., причем более 1/3 исследованной площади пришлось на длинную (34 м) и узкую (3 м) траншею. Раскопки имели охранный характер и связаны с необходимостью прокладки коммуникаций к реставрируемому зданию Приказной палаты. В связи с этим в западном помещении Приказной палаты заложены два шурфа: удалось выявить участки северного и южного фасадов Домантовой стены.
Средневековый культурный слой на исследованном участке значительно различался по мощности. У Приказной палаты он составлял от 1,2 до 1,8 м, а близ Власьевской башни, на спуске к р. Великой, - от 0,06-0,08 до 0,8 м, причем местами на этом участке он был срезан до материка при прокладке булыжных мостовых XIX-XX вв.
В ходе исследований выяснилось, что напластования позднего средневековья и начала нового времени (XVI-XVIII вв.) уничтожены при многократных перепланировках поверхности. К этому периоду отнесены только два безынвентарных погребения (14 и 15) к востоку от церкви Власия, раскрытые почти непосредственно под слоем песчаной подсыпки под асфальт на участке, примыкавшем к Приказной палате. Погребенные лежали в гробах; сохранность костяков средняя. В траншее к югу от церкви при снятии балластного слоя собраны многочисленные человеческие останки (в переотложенном состоянии). В 1991 г. изучался участок кладбища у притвора и в притворе церкви Власия; открыто 15 погребений. Кладбище у церкви существовало с 70-х гг. XIV в. и, вероятно, вплоть до упразднения храма в 1793 г.
В западной части траншеи раскрыта часть фундаментных конструкций из мощных бревен, возможно, связанных с Пушечным двором XVIII в. дендродат для этого сооружения пока нет.
На уровне пластов 7-12 на участке, примыкавшем к Приказной палате, а также в восточной части траншеи раскрыты замощения, отнесенные к четырем строительным ярусам: первому, второму, 2а, третьему. Имевшие наилучшую сохранность замощения второго и третьего ярусов представляли собой настилы из бревен и плах на лагах. Лаги были ориентированы по линии северо-восток - юго-запад и залегали параллельно друг другу на расстоянии до 3-3,2 м. Наблюдался незначительный уклон замощений к северо-западу и более заметный - к юго-западу, в сторону р. Великой. Спилы с лаг второго яруса получили даты 1391 и 1395/96 гг.; бревна и плахи датированы в пределах 1373-1387 гг. (все дендроопределения выполнены М.И.Кулаковой и А.Ф.Урьевой). Двадцать спилов с лаг, бревен и плах третьего яруса получили даты в пределах 1305-1310 гг. Первый и 2а ярусы имели значительно худшую сохранность. Ширина замощенных участков в пределах раскопа 10 м. Раскрытые настилы надежно связываются с летописным Торгом (Торговищем). Замощение третьего яруса появилось в связи с решением о благоустройстве Торга, отмеченным летописью под 6816 (1307/1308гг.); согласно дендродатам, завершение этих работ на периферийном участке торга следует отнести к 1310 г. Участки замощения яруса 2а связаны с какими-то небольшими работами. Настил второго яруса отражает крупные работы по благоустройству Торга, отмеченные летописью под 6905 (1396/97 гг.); к этому времени уже существовала церковь Власия (1372/73 г.) с притвором (1388/89 г.) Соотношение замощений первого и второго ярусов позволяет предполагать, что настил первого яруса мог появиться в 1429 г. По-видимому, на Торгу, кроме крупных работ, отмечаемых летописью, проводились и менее значительные: замощения отдельных участков, расчистки настилов от грязи (чем объясняются сравнительно невысокие темпы накопления культурного слоя и малое количество находок), засыпки отдельных участков костями животных и железным шлаком и т.п.
Под замощением третьего яруса раскрыты остатки разобранных в начале XIV в. конструкций, отнесенных к четвертому строительному ярус/. На участке, примыкавшем к Приказной палате, расчищена часть нижнего венца рубленого «в обло» сруба со столбами в углах; возможно, это была срубная клеть универсального назначения. К четвертому ярус/ также были отнесены отдельные бревна, доски и плахи (в том числе строительные детали), залегавшие, как правило, хаотично. Дендродаты яруса - в пределах с 1284 по 1290 г.; сруб датируется серединой 80-х гг. XIII в. Вероятно, в конце XIII в, и в первые годы XIV в. здесь существовал двор, снесенный в связи с расширением территории Торга и работами по его благоустройству. С остатками сооружений четвертого яруса связана находка в восточной части траншеи трех фрагментов рейнской керамики. Пятый ярус связан со строительством Домантовой стены. В западном помещении приказной палаты на уровне 11-12 пластов раскрыт фундамент стены, сложенной из валунов средних размеров, и плитняковая кладка на известково-песчаном растворе, сохранившаяся на высоту 13-18 рядов (до 1,3 м) Ширина стены 2,5-2,9 м. На участке раскопа, примыкавшем к Приказной палате, период строительства стены отмечен залегавшим на уровне 10-11 пластов плотным слоем щебня, а также отдельными плитами, обрубками бревен, обломками досок и т.п. Дендродата получена только для отдельно лежащей доски (1256 г.). В целом пятый ярус может быть отнесен ко времени позднее 1266 г (появление в Пскове Довмонта), но не ранее середины 80-х гг. XIII в. Отметим, что скопления плиты и щебня в северной части участка, примыкавшего к Приказной палате, перекрывались темно-коричневым слоем со щепой мощностью до 10-15 см, а выше залегали остатки сооружений четвертого яруса. Наиболее вероятно, что Домантова стена строилась в 70-е гг. XIII в.
К шестому строительному ярусу отнесена изгородь сложной конструкции, раскрытая в восточной части траншеи на протяжении 18 м. Она проходила в направлении с северо-востока на юго-запад, по направлению от р. Псковы к р. Великой. Остатки изгороди представлены двумя рядами расположенных попарно кольев, сохранившихся на высоту до 1 м. Местами по южному и северному краям изгороди сохранились оплетавшие колья неошкуренные березовые жерди, а также поставленные на ребро доски. Ширина изгороди около 0,6-0,7м, местами до 0,9 м. Забутовка изгороди представлена темно-коричневой землей со щебнем, плитами, обрубками бревен и плах, обломками досок и жердей. Уровень дневной поверхности для изгороди определяется в пределах 12-14 пластов; она проходила с уклоном к юго-западу, в сторону р. Великой. В целом изгородь может быть интерпретирована как временное оборонительное сооружение. На участке, примыкавшем к Приказной палате, раскрыт одновременный изгороди настил из бревен на лагах, а также проходивших параллельно изгороди в 5,5-6 м частокол из тонких колышков. Возможно, что вдоль северо-западного края изгороди существовал частично замощенный проезд, а бревенчатый настил выполнял функцию съезда во двор, находившийся за пределами раскопа. Дендродат для шестого яруса нет; по стратиграфическому положению он может быть датирован серединой XIII в.
К седьмому и восьмому строительному ярусам в восточной части траншеи и на участке, примыкавшем к Приказной палате, отнесены разрозненные строительные остатки, датируемые методом дендрохронологии в пределах 20 - начала 40-х гг. XIII в. Отметим расчищенное в восточной части траншеи на уровне 15-го пласта основание печи-каменки 1,5 м в поперечнике (седьмой ярус). Кроме того, в материке выявлены незначительные ямы, преимущественно столбовые. В западной части траншеи средневековые напластования, как и на участке близ Власьевской башни, могут быть датированы по керамическим материалам и отдельным другим находкам в основном XII-XIII вв. В то же время, имеются и редкие находки более раннего времени: несколько фрагментов лепной и раннекруговой керамики, фрагмент золоченой стеклянной бусины и т.п. они указывают на то, что начало освоения участка следует относить, скорее всего, к X-XI вв. Но сооружений этого времени выявить не удалось.
Таким образом, могут быть отмечены следующие периоды истории изученного в 1992 г. участка:
Х-ХII вв. - первоначальное освоение;
XIII в. - застройка участка: возведение временного оборонительного сооружения, а затем - Домантовой стены; появление двора (?), примыкавшего к Домантовой стене с юга;
XIV - начало XVI вв., до 1510 г. - появление замощений Торга; строительство церкви Власия с притвором; появление кладбища;
XVI-XVIII вв. - расширение кладбища; строительство Приказной палаты и Пушечного двора;
XIX-XX вв. - строительство каменных домов на месте Домантовой стены; нивелировка участка и прокладка булыжных мостовых; работы по прокладке коммуникаций; асфальтирование.
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1993 год
Tags: 1993, Ершова, Колосова, Лабутина, довмонтов город, раскопки в Пскове
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments