arheologi (arheologi) wrote,
arheologi
arheologi

Category:

Степанов С. В. Раскопки в Примостье

Были продолжены археологические исследования в Примостье. В 1992 г. раскоп площадью 390 кв.м. был заложен на правом берегу р. Псковы рядом с существующим мостом. Отложения культурного слоя средневекового времени открыты на глубине 1-2 м, они имели темно-коричневый и черный цвета, насыщены водой и содержали включения щепы и известнякового щебня.
Уже в самом начале работ были открыты остатки деревянных и каменных построек, верхний ярус которых датируется XVIII в. Всего за период работ 1992 и 1993 гг. выявлено 6 ярусов деревянной застройки XV-XVII вв. Сохранность конструкций позволила взять несколько образцов на дендрохронологическое определение.
В северной части раскопа на глубине 0,9-1,2 м, открыт проулок, замощение которого выполнено плотно утрамбованным известняковым щебнем. Его ширина около 3 м, ориентация запад-восток вдоль русла Псковы. Датируется он XVIII в.
Ниже находились еще три яруса известняковых замощений, открытых в пределах раскопа лишь частично. При этом 2 и 3 яруса замощений пересекали раскоп по диагонали СЗ-ЮВ и проходили с понижением к югу на 1,2-1,5 м. Их датировка XVI и XVII вв. Возможно, что раскопками открыт участок улицы, упомянутой в летописи (Лубянский всход), но отсутствующей на средневековых изображениях Пскова. Нижний, четвертый ярус замощения (XV в.) был лишь частично открыт в самой северной части раскопа и его направление, предположительно, соответствует трассе первого яруса. Деревянная застройка концентрируется в юго-западной части раскопа, свободной от щебневых покрытий.
За два сезона работ раскоп углублен до 3,5 м, что близко к уровню зеркала воды в р. Пскове, мелководной в настоящее время. Вместе с тем, по данным инженерно-геологического бурения, выполненному в пятне раскопа, мощность культурных отложений здесь превышает 8 м.
Сделано 340 индивидуальных находок XII-XVII вв. Наиболее ранние из них - фрагмент бусины с гладкой глазковой инкрустацией, пряслица розового шифера, привеска-денарий, сердоликовая граненая бусина, железный сошник - происходят, вероятно, из локальных перекопов нижележащего слоя. Из находок XV-XVII вв. отметим костяную игральную шашку c циркульным орнаментом, два нательных янтарных крестика, стеклянные бусы, фрагменты и целые формы кожаных изделий. Интересна находка рыболовной сети с известняковыми грузилами. Предметы вооружения представлены несколькими наконечниками стрел, пик и копья, боевым топором, пластиной железного доспеха, петлей от колчана. Также найдены два ножа-косаря. В раскопе собрана большая коллекция архитектурно-декоративной керамики.

Лубянский 1 раскоп: 1 - копье, 2 - косарь, 3 - наконечник стрелы; 1 - 3 – железо.

Лубянский 1 раскоп. Сошник (железо)
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ПСКОВА И ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ
Институт археологии Российской Академии Наук
Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр
МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА
1993 год
Tags: 1993, Степанов, находки, раскопки в Пскове
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments