Гайдуков П. Г. Псковские четверетцы

Монеты Пскова, как и Великого Новгорода, занимают свое индивидуальное место среди русских денег XV в. В течение всего средневековья эти города имели обширные торговые связи с другими русскими землями и с Западом, занимая выгодное положение главных транзитных центров в торговле Руси с разными государствами Западной Европы.
Collapse )

Себеж. Замковая гора. Сводка с фронта. 8 июня. Открытое и демонстративное уничтожение культуры

Originally posted by lev_shlosberg at Себеж. Замковая гора. Сводка с фронта. 8 июня. Открытое и демонстративное уничтожение культуры
Это сегодняшняя статья в "Псковской губернии" о последних событиях в Себеже.


«Невежества убийственный позор»

В Себеже публично и с особой жестокостью при полном бессилии органов государственной власти продолжается уничтожение Замковой горы

Вот уже почти два месяца наиболее драматичным действием в региональной сфере культуры являются события на Себежском городище (Замковой горе). Там с чудовищной жестокостью по отношению к памятнику истории и культуры, с полным и демонстративным пренебрежением нормами права и общества проводится «благоустройство». Суть его заключается в попытке установить на мысе Себежского городища огромный железный крест с мечом. При земляных и строительных работах, начатых без всякого разрешения, частично уничтожен археологический слой (при этом городище никогда не исследовалось археологами), не согласованный государственными органами проект предполагает изменение ландшафта Замковой горы и бетонирование ее самой ценной части [ 1 ]. За минувшую неделю себежские власти отказались исполнить два письменных предписания государственного комитета Псковской области по культуре о немедленной остановке работ (выданные во вторник, 31 мая, и в пятницу, 3 июня), публично оскорбили инициаторов сбора подписей в защиту Замковой горы и с понедельника приступили к строительным работам на городище по не утвержденному госорганами проекту. По состоянию на вечер вторника, 7 июня, государственный комитет по культуре приступил к судебному оспариванию решений себежских органов местного самоуправления (будет правильно сказать – органов местного самоуправства) непосредственно в Себеже. Позиция прокуратуры и УВД остается не объявленной и, соответственно, организаторов беззакония не останавливает. Инициативная группа продолжает вести ежедневный мониторинг положения дел на Замковой горе, подвела первые итоги сбора подписей граждан (собраны уже почти тысяча подписей в шеститысячном городе) и обратилась к губернатору Псковской области с призывом «предпринять срочные действия по защите уничтожаемого памятника культуры, по прекращению беззакония и произвола в Себеже».
далее


А это - фотографии, сделанные сегодня на Замковой горе (Себежском городище XV века).
Утренний звонок заставил в очередной раз вспомнить о старой истине, что никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже.
Огромного куска культурного слоя Себежского городища больше нет.
Работали больше 10 человек, тот же прораб Скрытник, руководил лично кузнец Тюрягин.
Начали ранним утром, экскаватором выкопали огромную яму. Очевидно, вытащили и куда-то дели старый памятный знак.
Диаметр ямы - около 5 метров. Глубина - около 2 метров.
Сделано начало опалубки под бетонное основание железного креста.
Работяги уверяли, что крест привезут с часу на час, сегодня зальют яму и сегодня же установят сооружение.
Так захватываются земли оккупантами.

Фотографии Алексея Трашкова с места преступления )

Яковлева Е. А. Модель первоначального рельефа Пскова и летописные топонимы Среднего города

В последние десятилетия активно развивается новое направление «неразрушающей» археологии — реконструктивное моделирование природной среды окружения древних поселений. Природно-географический фактор в истории, незаслуженно дискредитированный официальной доктриной советского периода, вновь привлекает внимание исследователей. Collapse )

Бирюков Ю.Б. О строительстве воротных башен окольного города Пскова второй половины XV века

Топографии крепостных сооружений Пскова XV в. посвящено исследование И. К. Лабутиной (Лабутина И.К., 1985, с. 75). Проведен анализ летописных сообщений, но ввиду очень плохой сохранности каменных стен и башен, об их архитектурных особенностях судить почти невозможно.Collapse )

Филимонов А. В. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

Цель настоящего сообщения — выяснить, что писали местные газеты 20 - 30-х гг. («Псковский набат» и сменивший его в 1930 г. «Псковский колхозник») — об археологии края, т. е. о проводившихся здесь раскопках, случайных находках древних вещей, проблемах охраны памятников, имевших археологическое значение. В определенной мере газетные материалы могут служить дополнением к официальным документам (например, отчетам), а в ряде случаев являются единственным источником. Collapse )

Закурина Т. Ю. Производственные традиции Пскова X - XIII вв. в обработке черного металла

Изучение технологии обработки черного металла Древней.Руси с использованием методов металлографии в последние десятилетия позволило выявить существование различных производственных традиций в кузнечном деле. Collapse )

Колосова И. О. Псковский воеводский двор и его ближайшие окрестности в конце XVII – середине XVIII

Воеводский двор отмечен литерой Р на плане города 1740 г. (Окулич-Казарин Н.Ф., 1915, вклейка): показана выходившая к улице почти квадратная каменная постройка. Ю. П. Спегальский по этой особенности плановой схемы датировал палаты концом XVII в. (Спегальский Ю.П., 1963, с. 169; рис.126: № 17). Но, по мнению исследователя, старые воеводские палаты находились в другом месте. В 1948 г. он произвел обмеры остатков каменной постройки начала XVII в. на месте бывших колясных рядов.Collapse )

Лабутина И. К. Воеводский двор Пскове XVII –XVII вв. (по данным археологических исследований)

В 1973 г. при археологических раскопках у главного корпуса Педагогического института (Лабутина И.К., 1996, с. 28, 29, рис. 12: Б) была раскрыта часть фундамента крупного здания с пристройками, получившего полевой номер 3. Изучение здания завершилось в 1974 г. Тогда же под его основанием был обнаружен каменный фундамент другого дома (здание 8), разобранного до возведения здания 3. При расширении раскопок на соседней территории в последующие годы (общая площадь раскопов; более 0,9 га) были получены интереснейшие данные по истории города в X - XVIII вв. (Лабутина И.К., 1996), но столь капитальных позднесредневековых сооружений, как в 1973 - 1974 гг., больше не открывалось.
Collapse )

Харлашов Б. H., Степанов С. В. Разведочная шурфовка на посаде Великих Лук в 1999 г.

В июне 1999 г. Псковским государственным музеем-заповедником по заказу ООО «Стройтехнадзор» проводилась разведочная археологическая шурфовка в г. Великие Луки на площадке протяженностью 65 м при ширине 15 м, отведенной под застройку во дворе домов 28, 30 по ул. Ленина. Collapse )